腾讯930变革一周年,短视频正在弯道超车

短视频的流行,推动了中国“网红”经济的出现。微视、抖音、微博、秒拍、快手等平台竞争越来越激烈。谁打造出优质内容的“网红”,谁将获得短视频红利。

这一年来,腾讯推出的多个短视频平台,利用大流量平台分发,正在通过“降维打击”来实现“弯道超车”!

但是,曾经为了做不做短视频、怎么做短视频问题,腾讯PCG几个副总裁因为“赛道和业务”划分问题,从中午一直持续争论到次日凌晨一点,快要打起来!

这是在PCG 刚成立不久时,发生的事。930变革一周年来临,腾讯的短视频业务已经在实现弯道超车。

   腾讯“930变革”一年,面临的挑战不小

奕博在线 年9月30日,腾讯进行了自成立以来的第三次重大组织架构调整,这被业界称为“930变革”。

这次调整中,平台与内容事业群(PCG)成立。把过去散落在QQ、QQ浏览器等不同产品中的团队聚集到一起。腾讯希望,5G时代到来的时候,它们在内容流方面成为国内的重要媒体。调整过后,任宇昕成为平台与内容事业群(PCG)新的掌舵人。

PCG集合了多个用户消费侧的头部产品,但将所有产品放到一个部门,不代表就一定能实现协同效应,过去不少企业的架构调整都充分证明了这一点。

事实上,面对种种挑战及调整,“930”之后的这一年,PCG经历了不小的阵痛期。内部大量的业务整合所带来的人员变动和反思思潮,结合外部对于行业热门领域的密切关注,都给PCG带来了不小的舆论压力。

  打法失灵了?那就变吧!

随着移动互联网下半场的到来,大家发现,腾讯HR与管理线高奕博平台 级副总裁奚丹在2019“激发共创”腾讯T+HR峰会上,分享了腾讯的几次组织变革经验时表示,“过去腾讯在ToC业务中无往不利的打法,在ToB业务中失捷克娱乐 灵了”。

打法失灵了,那就“变”吧!

对于引得副总裁们“快要打起来”的短视频业务,腾讯集团首席运营官任宇昕在今年6月出席以“远航”为主题的腾讯视频年度发布会上,就对当前视频行业面临的机遇与挑战做出了解读。

任宇昕表示,当前,整个网络行业增速放缓,亏损问题仍在持续,产业链上的各个环节都在或多或少地受到供需关系变化、成本上涨的影响。但是,虽然存在挑战,腾讯对视频业务的前景依然保持乐观,并且会持续加大投入。

实际上,此前针对PCG的批评,很多都局限在了短视频层面,因此不少都有些偏颇。但在实际市场上,无论是从短视频、PCG整体现状,还是未来的竞争基础上来看,PCG无疑都是极具实力的头部选手。

“930变革”一周年,腾讯视频正在“弯道超车”!

与国外YouTube等平台相比,国内的短视频市场发展时间实际上并不长,从内容形态上来说也更为单一。先前抖音、快手等短视频平台的崛捷克娱乐 起,最为关键的实际上是在生产环节上的创新,创造了新的内容形式,进而降低了内容生产的门槛,带来一波短视频内容上的红利。

但在新的内容形态常态化以后,在这个链条上的其他环节,也可能会出现新的机会与竞争的。

作为一种内容形态的短视频,是可以被嫁接到各种大流量平台上的,而这些大流量平台则有能力成为战局中的变数——这也是为什么微信在短视频领域稍有动作,都会引起极大的关注的原因。

显然,腾讯多个短视频平台通过分发后,对其他短视频平台形成的“降维打击”,已经成功“弯道超车”。

2019 Q2 财报数据中,腾讯视频表现亮眼。订购账户数9690 万:全平台日均访问量2亿,用户平均访问时长达100分钟,90后占比超过了7成。

其中《创造101》是腾讯视频打造的爆款综艺,曲目在腾讯音乐平台上播放总量高达12亿;火箭少女 101 孟美岐个人 EP《犟》 在 QQ 音乐获得 2019 年数字专辑畅销榜年榜第一;节目在微视开设专属点赞通道,实现短视频用户与选手互动,相关短视频的总互动数达 5782万。


编 辑:孙秀杰