阿富汗塔利班代表巴基斯坦见美国特使先建立互信

  两名消息人士4日证实,阿富汗塔利班代表团3日在巴基斯坦首都伊斯兰堡会晤美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅哈利勒扎德,据信是双方在美国总统唐纳德特朗普9月叫停与塔利班谈判以后首次接触。

  【巴方牵线】

  一名不愿公开姓名的巴基斯坦政府高级官员告诉路透社记者:“塔利班官员与扎尔梅哈利勒扎德会晤……我只能告诉你巴基斯坦扮演重要角色,说服他们(会面)对(阿富汗)和平进程多么重要。”

  塔利班创始人之一毛拉阿卜杜勒加尼巴拉达尔率领代表团2日晚些时候抵达伊斯兰堡。哈利勒扎德本周早些时候抵达伊斯兰堡。

  塔利班发言人扎比乌拉穆贾希德没有确认或否认塔利班官员与哈利勒扎德会晤,只是说塔利班代表团4日有会晤安排,继续在伊斯兰堡停留。

  一名不愿公开姓名的塔利班官员在阿富汗告诉路透社记者,塔利班代表团访问巴基斯坦旨在恢复谈判、结束持续18年的战争。奕博在线

  路透社报道,就结束阿富汗战争,美国长期视巴基斯坦方面的配合不可或缺。特朗普与巴基斯坦总理伊姆兰汗9月23日在联合国大会间隙会面,后者要求特朗普重新启动与阿富汗塔利班谈判捷克娱乐

  【暂未重启】

  两名消息人士说,塔利班代表与哈利勒扎德会晤超过1小时,旨在建立互信,不意味着恢复正式谈判。两人拒绝捷克娱乐 公开更多会晤细节。

  一名不愿公开姓名的阿富汗政府高级官员告诉路透社记者,从美国政府获知,哈利勒扎德打算在伊斯兰堡会晤塔利班代表。美方告知阿富汗政府,美国特使会晤塔利班代表是为讨论两名遭绑架的大学教授,即美国人凯文金和澳大利亚人蒂莫西威克斯。两人2016年在喀布尔遭关联塔利班的武装组织“哈卡尼网络”绑架。

  那名阿富汗消息人士说,总统穆罕默德阿什拉夫加尼领导的阿富汗政府不希望谈判重启,除非由阿富汗人主导。加尼先前抱怨塔利班把阿富汗政府排除在与美国谈判以外。

  美国国务院和驻伊斯兰堡使馆拒绝回应媒体记者提问哈利勒扎德是否与塔利班官员会面捷克娱乐 。一名国务院代表先前说,哈利勒扎德本周在伊斯兰堡停留多日,与巴基斯坦政府磋商,但这类会晤不意味着阿富汗和平进程重新开始。