应届生该如何拿下互联网行业校招?

  对于大多数希望毕业后参加工作的大三学生来说,大三暑假是很重要的一个阶段,在这个假期参加一次公司实习是很多人都计划要做的事情。但是,在求职的过程中,总会遇到这样那样的问题,如何处理这些问题是每个求职者都必须面对的。对于有志于参加互联网行业工作的同学来说,求职过程中又有那些需要注意的地方呢?

  “产品经理”遇上校园招聘

  对于大多数在读的学生来说,参加校园招聘是进入互联网行业的重要途径,在参加校园招聘的同学中,很大一部分是初次体验这个过程,在这个过程中应该要做的事情有:

  找准自己的定位。参加校园招聘之前,务必要确定自己感兴趣的行业,并在其中找到自己感兴趣的公司,了解公司已经做了或者正在做的产品。

  锻炼自己的能力,提升自我能力。确定好目标之后,就要针对想从事的行业,有目的地学习相关的知识和技术,提升自己的能力。

  积极参加面试。在面试过程中不断吸取经验,并在这个过程中成长。

  学会推销自己。不要害羞,在面试官面前要学会表现自己的优点,提升自己的核心竞争力。

  发现自己面试中的问题。如果面试失败,不要灰心,想想自己在面试中有什么不足。

  怎样准备校招

  校招之前,大多数同学对于自身的认知还不完善,导致不明白自己想从事什么方面的工作,在校招之前十分迷茫。因此如何准备校招也是很多人要面对的第一个难关,要克服这个难关,我们要做的事情有:

  学会定位自己。相信大多数同学对自己所选择的专业并不是很满意,觉得专业不能引起自己的兴趣,工作也是如此,一个不能让自己感兴趣的岗位也会让人觉得沮丧。而在选择岗位的时候,除了要考虑自己的兴趣和专长,社会热点也是一个必不可缺的考虑因素,引领社会潮流的行业对提升自身能力有很大的帮助。

  确认求职的目标。在求职过程中,各个互联网公司都会发布各种各样的职位,而不同的职位要求也不同,在投简历之前,看清在招职位的要求及其工作职责对求职者来说很有必要。

  努力提升自我。对于自己感兴趣的行业,要时时关注这个行业的动态和热点,并结合这些决定怎样提升自己的能力。如果有能力的话,不妨尝试写份产品分析报告或者竞品分析。

  校招实战篇

  在校招过程中,我们该怎么找到合适自己的岗位,面试中要做什么,面试后是不是就和面试公司没有关系了,这些都是我们想知道的。

  面试前,了解招聘方的需求

  针对不同岗位的不同需求,我们可以制作不同的简历,在不同的简历中突出不同的重点,以使我们投递的简历更可能吸引面试官的眼球。

  面试中,应对自如

  首先要表现出自己的自信,突出自己的能力,但是也不能太自满;

  其次,学会倾听面试官的要求,在发表自己的意见时三思而后行;在交谈过程中,要努力把话题往自己擅长的方面引导;

  最后,要表现出对这个公司和岗位的渴望,一份清晰的职业发展规划是很好的加分项。

  面试后,主动向面试官寻求面试反馈

  面试结束后,可以主动询问面试官自己面试过程中的表现,并发现自己面试过程中的不足之处;对于面试官的反馈,要虚心接受,并给予合理的解释;如果可以的话,保留面试官的联系方式也是不错的选择;在面试之后,总结面试过程中的经验是非常有必要的。

  网申和邮件投递中的小技巧

  网申的时候有几个应该注意的点:

  网申时要保证网速可行,一般早上最佳

  网申填写的内容记录在word中,作为备用

  详细填写项目或实习经历,并充分准备上传的附件

  记录好每一次经历,包括网申地址、公司名称、职位信息

  邮箱投递的时候要注意的点:

  邮件的标题及简历的名字务必按照格式要求

  邮件投递最好在早上9-10点,因为这个时间段互联网行业正好上班,发送邮件时,要设定已读回执

  发送邮件之前可先发给自己的其他邮箱,检查邮件格式及附件有没有问题

  尽量以PDF格式上传自己的简历

  对于没有正文要求的邮件,可以写上一段自我介绍

  面试中的技巧

  经常听到有人说面试经验,面试技巧,那么这些东西存不存在呢,答案是肯定的,合理运用面试中的小技巧会让我们在面试中加不少分。而对于群面和单面,面试的技巧也有不同:

  群面中的考察点:互联网思维方式、逻辑能力、沟通协调的能力、如何确定优先级。

  因此,在群面过程中,要注意一下几点:

  得到题目后,最重要的是解题,而不是分配小组中各个成员担任的角色

  重要的是梳理问题,找出问题矛盾点的能力,而不是你担任的角色

  不要强求做最后的总结,总结是把双刃剑,总结得好是加分项,但是如果总结得不好,则容易给面试官留下不好的印象

  单面及boss面和群面不同,单面和boss面的过程中,要在短短的半个小时内展现出自己最好的一面,在这个过程中要注意的点如下:

  清楚自己的简历,对自己的简历负责,不要在面试过程中说与简历不相符经历

  合理把握话题的主导性,不要让面试过程变成面试官的一场秀

  面试中描述自己的简历时,不要只是描述自己做了什么,而是要描述为什么做,怎么做,做的结果怎么样

  offer的选择

  面试成功后,我们可能可以拿到很多offer,有小公司的,有大公司的,怎样选择人生中的第一份工作,是成长的空间更加重要还是工资更重要,这是一直萦绕在求职者心中的问题。选择offer时,务必要注意以下的几点:

  首先关注自己能学到什么,千万不要被金钱蒙蔽了双眼,成长的价值永远大于金钱的价值

  其次,毕业初期,谨慎选择创业公司,这些公司很可能是个坑

  不要忘了自己的初衷,要时刻让自己比公司或者产品成长得更快

  对自己负责,把自己当成一款产品,把自己打理好

  比较多个offer,选出最适合自己的

  在职场中应该注意的事情

  初入职场的我们像刚刚学会飞翔的雏鹰,对这个未知的世界充满了好奇,也充满了恐惧,要怎样融入这个世界,让自己被这个世界接纳,这是一门学问:

  菜鸟的心态,老鸟的执行力

  态度上时刻保持新人的谦虚态度,对老员工要尊重

  虚心求教,保持强烈的好奇心

  做行动上的巨人,任何事情先行先为,保持积极性

  做事情的时候,要不断地思考和反思

  不计一得一失,看中成长的财富

  不纠结一时的得失,更关注成长的价值

  多做事,也要多思考,任何事情都有学习的价值

  大方、主动,让自己能更快地融入团队

  主动加班,但是不要为了加班而加班

  理性面对变化,记住自己的初心

  环境和团队会带来变化,但是不要忘了自己当初为什么会到公司来,自己要追求的是什么

  不要害怕变化,尽快地适应这种变化,并合理处理好这些变化给自己带来的负面影响

  专注、坚持、快速迭代

  心怀感恩,砥砺前行

  对工作机会、合作机会、学习机会、别人给予的帮助要心怀感恩

  学会换位思考,从别人的角度考虑问题

  放弃一些没必要的自尊,砥砺前行,低头学习、抬头前进

  互联网行业作为一个朝阳行业,被越来越多的人关注,也被越来越多的人认知,不少求职者都想进入互联网行业,尽管对有志于从事互联网行业的同学来说,面临的竞争和压力越来越大,但是,只要知道自己的优势,努力改善自己的不足,互联网公司并不是遥不可及的。

本文链接: http://www.yixieshi.com/36227.html (转载请保留)