云南女子泸州路边产子获跨省救助母子平安返家

护送婴儿上救护车

镇雄县临时求助站工作人员接收男婴

  四川新闻网泸州9月25日讯(苏忠国 宋麒麟 记者 岳东)“宝宝乖,不哭、不哭……”9月24日,在云南省镇雄县路边的一处加油站,泸州市叙永县人民医院的儿科护士邓敏抱着一名婴儿,小心地给他喂奶,充当着临时妈妈。原来,这名婴儿是几日前一疑似精神病女子在叙永县城一路边产下的。经多方跨省救助,目前,获救母子已平安出院,并被护送到了户籍所在地的民政救助站,当地民政部门已将母子送到了其亲人的身边。

  9月20日下午5时左右,叙永市民刘大姐在叙永县城胜利桥路过时,发现一名女子正坐在地上,身子底下垫着一件脏衣服,旁边传出小孩的哭声,地上还有些血迹,热心的她便打电话报了警。当地民警和120急救中心及时赶到,将这对母子送到了叙永县人民医院妇产科。

  “当时产妇已将新生儿的脐带扯断,并已穿好裤子,被厚衣服包着的一名男婴看上去面色青紫,但婴儿哭声响亮。”据叙永县人民医院妇产科出诊护士姜国梅介绍,她们在现场对产妇和新生儿进行简单处理后,便将其送到了医院进行急救,介于产妇生产的环境较差,医院对产妇和新生儿分科进行了检查和治疗。

  姜国梅告诉记者:“产妇当时出血并不多,精神状态也较好,我们对其生产伤口进行了清洗和消毒,并做了其他一些检查和治疗。”在确认产妇身体状况良好后,妇产科对该产妇进行了观察治疗。

  新生儿则被送到了叙永县人民医院的儿科进行诊治,据婴儿主治医生李医生介绍,男婴重约3.5千克,经检查,男婴生命体征和发育较好,儿科对其进行了抗感染等方面的治疗,很快男婴便开始进奶,而且奶量也逐渐增加。为照顾好男婴,医院安排护士轮流做起了男婴的临时妈妈,负责其喂奶和换尿布等工作。

  为尽快找到这对母子的亲人,医院与产妇进行了多次沟通。“你叫什么名字?”“你想你的娃娃不?”“你知道你生的是儿子还女儿不?”“你的娃娃是谁的?”当被问及这些问题时,产妇有时能简单作答,有时则答非所问,有时又沉默不语,医生推断,该女子或为疑似精神病患者。经多次与产妇沟通与交流,医院得知产妇名叫李某菊,为云南省镇雄县林口乡人士,为尽快找到这对母子的亲人,叙永县公安局通过人口户籍管理系统查询到了该产妇的可能居住地点——云南省镇雄县林口乡娃飞村,随即,叙永县民政局迅速与当地民政部门取得了联系,确认产妇为当地人士后,叙永县民政局和人民医院便开始准备这对母子回家的各项工作。

  “娃娃的奶粉拿好没有?要多准备一床小被子,注意孩子的保暖。”9月24日一大早,叙永县民政局和叙永县人民医院做足了送李某菊母子回家的准备。早上9时,母子被送上救护车,在医护人员和叙永县民政局工作人员的护送下,经过4个多小时的长途跋涉,母子被平安护送至云南省镇雄县民政局救时救助站,早已等候在那里的工作人员很快将母子送到了其亲人的身边,至此,一次跨省救助划上了圆满句号。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。