9000多个自媒体号阵亡,你学乖了吗?

今日国家网信办针对自媒体乱象展开专项整治行动,自10月20日起,已依法依规全网处置了“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。

也就是说,这9000多个账号全都被封了,基本上是被判了“死刑”。


好在菌叔是啥也没有干,当然不在这9000多个账号里啦!


据悉,这些被封号处置的自媒体账号,有的是微信公众号,有的是微博,还有的是头条号、凤凰号、搜狐等平台账号。


为什么这些账号都阵亡了呢?


其实网信办每隔一段时间就会处理一批违规账号,这些新闻也不算是什么稀奇事了。原因不外乎就是不老实了,触犯了一些雷区。这9000多个账号,有的是散布政治谣言篡改党史国史,有的是做标题党以谣获利,还有的传播色情低俗信息危害青少年健康,也有的是搞黑营销,骗钱圈钱。


其实这些大号并非不知道这些雷区不能碰,但为什么都铤而走险呢?主要在于现在的自媒体生存环境已经相当恶劣,账号活跃度普遍都下降得非常厉害。阅读量暴跌、增粉困难、转化变现难,放弃又可惜,不放弃生存下去都难。就连头部大号的活跃度都已大不如前,更遑论一些小自媒体号了。如此尴尬境遇,导致许多账号只能剑走偏锋,想用一些标题党或谣言来吸引眼球。


现在自媒体生存艰难,想必大家都痛苦不已。菌叔也没有什么灵丹妙药,这也影响了我的更新热情。但是,为了保住自己的饭碗,我还是奉劝各位自媒体人重新复习一下微信公众号运营规范,免得一时脑热就阵亡了哦!


对于这些自媒体封号事件你有什么看法呢?一起来讨论一下吧?


  往期推荐:

  • 深度剖析文案达人写作背后的逻辑

  • 在腾讯2年,我学会了这15条内容运营干货

  • 京东x草间弥生:“以爱之名”玩转无界营销

  • 超详细版|213页微信公众号系统性运营方案

  • 免费 | 运营人,干了这碗干货包~

  • 深度 |一套万能公式,教你玩透增长裂变

  • 电脑上有这个工具箱,啥软件都不用装了

  • 壹运营(ID:unceljun),运营人的干货论坛,提供学生、宝妈、兼职微信群推广、朋友圈推广引流推广,想要做引流推广的朋友加微信wind630。