如此烂尾的大结局,还不如不拍!

《X战警》系列是不少观众最早接触的超级英雄电影。

它曾是漫威旗下的王牌IP,但因为那时漫威经营不善,被迫卖给了 Fox 公司。


早在2000年,Fox 就推出了首部《X战警》电影,并成功捧红了金刚狼镭射眼X教授万磁王等变种人超英角色。


此后的二十年间,Fox 的「X战警宇宙」不断扩张。

先后衍生了《X战警》三部曲《X战警》前传四部曲,以及单人衍生电影《金刚狼》三部曲和相对独立的《死侍》系列。


所以比起后来大红大紫的MCU,X战警系列可以说是电影宇宙最早的探索先驱了。

然而比起老东家漫威近些年的风光,没了娘的《X战警》系列却逐渐越走越偏,各种问题BUG越来越多。

就连死侍都曾经专门吐槽过,这个系列的故事线越来越混乱的问题。


X战警系列最新的《黑凤凰》,早在上映之前,被宣传为二十年系列终局之作,因而备受影迷关注。

然而当表姐怀着万分期待,走进电影院之后。

才发现这部电影根本名不副实——

明明一部外传电影,却强行被炒作成为了大结局。

豆瓣的评分仅有6.0分,创下X战警系列20年最低评分。


烂番茄的新鲜度更是惨不忍睹,只有23%


真是一手好牌打的稀烂啊。

《X战警:黑凤凰》

Dark Phoenix


先说故事。


这部《黑凤凰》的时间线,设定在上一部《X战警:天启》过去的九年后。

剧情围绕着上一部就曾出现过的“凤凰女”琴葛蕾展开,这一角色继续由《权游》中的“三傻”苏菲特纳出演。


在漫画中,琴体内拥有宇宙奕博在线 中最强大的力量“凤凰之力”,让她成为最强大的变种人女英雄。

而所谓的黑凤凰,正是琴黑化之后的一种形态,可以毫不费力秒杀X战警全体。

换句话说——

凤凰女之于X战警,好比惊奇队长之于复仇者联盟,都属于BUG级的存在。



而凤凰女的黑化属性,也让《X战警》系列多了几分暗黑属性。

早在老版的《X战警:背水一战》中,黑化的凤凰女不仅杀死了昔日同伴捷克娱乐 ,还差点毁灭地球,最后被深爱她的金刚狼所杀。

而这部最新的《黑凤凰》正是围绕着凤凰女的黑化展开,她的黑化也让X战警内部陷入了空前危机。


电影一开场就交代了琴的身世。


童年的琴因无法控制自己的能力,导致母亲造成车祸。

在车祸之后,父亲怀着对变种人的未知与恐惧,拒绝抚养琴。

X教授查尔斯(詹姆斯麦卡沃伊饰)在得知真相后,为了保护琴不受伤害,而将其记忆封印,并隐瞒了琴的父亲还在世的消息。


在变种人学校长大后的琴,成为了X教授所带领的X战警的一员。

在一次太空救援任务中,琴无意间在太空接触到了“凤凰之力”,并将其吸收在了体内。


这股力量令她变得无比强大的同时,也让她逐渐失去控制,并回忆起了自己童年的那场车祸。

她满怀期待的去寻找自己生父,却再度被抛弃。

得知真相之后的琴,愤怒和悲伤使她黑化成为黑凤凰,甚至在无意之中伤害了曾经的伙伴。


与此同时,有神秘的为外星势力正意图得到琴体内的强大力量,并以此统治银河系。

X教授再次带队人马,加上化敌为友的万磁王(迈克尔法斯宾德 饰)一起联手,化解这场危机。


故事很简单,剧情的设定也还算相对完整。

但影片在执行层面却出了很多问题——

首先,剧情潦草混乱。


其次,就连系列辛苦建立起来的风格和角色人设,也全面崩塌。


电影前半部分的剧情核心在于凤凰女黑化的过程,但却被编剧处理得如同儿戏一样。

琴在发现父亲抛弃自己的真相之后,就开始疯狂搞事情,觉得所有人都对不起自己。

可仔细想想,这种冲突简直毫无逻辑。


且不说是琴本人的确是害死母亲的凶手,X教授隐瞒真相的初衷,也确实是为了保护她。

可她呢?


如同一个青春期的叛逆少女一样,自始至终都是一副“我不听,我不信,你别解释”的失去理智的状态。


X教授跟她解释她不听,魔形女苦口婆心想要安抚她被杀,万磁王找她理论被虐了。


总之就是谁找她,都没用。

捷克娱乐

行吧,全世界都欠你的行了吧?



而影片的后半部分,凤凰女的内心纠结转变与外星生物的入侵之间,也始终没有并合。

前脚还在埋怨全世界都想迫害自己,后脚就被劝说加入外星势力。


仅仅是因为外星女魔头的一句毫无说服力的理由:

你这么强大,让我们联手创造一个新世界吧!



到了影片结尾,仿佛是编剧觉得时长到了。

于是,再次让X教授出马来了一番语重心长的话。


结果,就瞬间让琴回心转意。

那你何苦闹这一出,这难道不是作吗?


除了凤凰女的黑化过程缺少铺垫之外,其他角色的人设也是各种崩塌。

在《X战警》系列中,人类与变种人之间的矛盾一直是核心主题。


但到了《黑凤凰》中,这种二元对立主题却被弱化。


原本一向被誉为领导者、睿智英明的X教授,在影片中沦为了政府的舔狗。

为了提升变种人社会地位而忙着钻营,甚至不惜牺牲X战警性命,以至于魔形女与他之间产生了信任危机。


而系列中原本最富有魅力的角色——


亦正亦邪的万磁王,在这一部当中也变得有勇无谋。

当知道了魔形女瑞雯被凤凰女误杀,便矢志复仇。


可到了结尾大战的时候,又瞬间与X战警众志成城,联手保护起了凤凰女。

前一秒喊打喊杀,下一秒就化敌为友,编剧是闹着玩吗?


此外,还有系列前作中的另一位高光角色快银——


他和万磁王之间隐藏的父子情,可以说是编剧挖了好几部的坑。

结果在正片中俩人根本连面都没见上,不仅全程打酱油,甚至连自己最出彩的BGM也没了。


至于影片的大反派,由劳模姐杰西卡查斯坦所饰演的外星人

这个人物没有任何的性格铺垫和行为动机的刻画,沦为了只会喊口号和摆造型的种族复兴者。

她的存在的唯一意义也许就是,让主角们再度团结起来,最终在大战中被众人联手干掉。


当然,对于一部以特效动作场面作为卖点的商业大片而言,过于苛责剧本和故事显然不现实。

然而最让我觉得尴尬的是——

影片不仅文戏垮掉,甚至连武戏也平庸至极。


《X战警:黑凤凰》的投资高达两亿美金,放在好莱坞大片领域也属于顶级制作。

可影片呈现出来的效果只有街头混战和小打小闹,甚至连当年投资只有1.6亿的《第一战》中的视效场面都比不上。


整部电影的唯一亮点,或许是结尾的「火车大战」


真正得体现了超级英雄团战的宏大场面。


不仅兼顾到了所有角色的超能力,而奕博在线 各种贴身近战的动作场面,算是勉强为影片挽救了不少。


可除了这场戏之外,影片大多数的视效场面都相当平庸,不见系列巅峰时的华彩。

但其实这场等了二十年的收官之战,原本可以拍得更好的。然而由于福克斯公司被迪士尼收购,整个X战警系列项目的推进,也随之发生了巨大的变化。



于是原本仅是系列中间一部的《黑凤凰》,莫名其妙地成为了系列的终结篇。

再加上影片拍摄期间,就遭遇了换导演、补拍、多次改档等问题,可见影片制作过程之混乱。


如此的仓促赶工和透支粉丝情怀,加上影片本身制作层面的种种问题,终于让影片最终沦为了大型车祸现场。



漫威总裁凯文费奇在《复仇者联盟4:终局之战》全球记者会透露:


(《X战警》进入漫威电影宇宙)还需要一段时间,毕竟我们才刚开始准备推动筹备已久的5年计划(漫威电影宇宙第4阶段),完成后才能推动其他项目。《X战警》的角色都会回归的,但是还需要非常长的一段时间。


也就是说,回归漫威的《X战警》,最少5年都不会推出新的系列电影了。


而且根据传言,死侍将是《X战警》系列唯一留下来的角色,其他角色恐面临换角。


我个人感觉,万磁王和X教授这对神级配搭,恐怕很难再找到适合扮演他们的演员了。


觉得可惜,又觉得遗憾。



最后,表姐打分两星。


一星给法鲨和一美的演技,一星给20年的情怀吧。