王阳明,稻盛和夫,与中国企业家


图 | 图虫创意

如果说创业是一场豁出去的冒险与实验,在漫长而充满艰险的征途中,创业者/企业家的精神源泉何在?他们从何处汲取,又如何迭代甚至颠覆认知捷克娱乐、刷新自己的操作系统?他们如何得以形成独特的商业方法论,进而影响他人、改变世界?电影《大佛普拉斯》中谈到,“人类早就可以坐太空船去月球,但无法探索别人内心的宇宙。” ——可见想要真正了解一个人的内心有多么困难,下文试图一窥。

来源 | 公众号“乱翻书”(ID:luanbooks),作者潘乱


任何思想都有发展,也都有源头。


在回溯贝索斯和马斯克的成长轨迹时,我发现他们向往太空、弑父情结(都对生父表示厌恶)等共同点其实有个相同的影响源,即他们在青少年三观成型时期都非常喜欢阿西莫夫和海因莱因,共同喜欢的作品是《基地》。


海萊恩作品的主要題材包括:極端個人主義、自由意志主義、獨我論、宗教,精神和肉體之愛的關係,對全新家庭結構關係的猜測,等等。



小贝索斯将一部分的农场暑假时光花在了县图书馆里,那里有上百本镇上居民捐来的科幻小说,他在《一网打尽》中回忆道:

造访图书馆仿佛让我坠入爱河,与著名科幻作家如罗伯特海因莱因和艾萨克阿西莫夫难舍难分。这些著名的作家在今天仍然影响深远。


而阿西莫夫的著作让小贝索斯接触到将人类殖民到月球的点子。一直到高中的毕业典礼,他都认为阿西莫夫的殖民点子是高招,在毕业演讲中“谈到了殖民太空的计划,谈到建造太空旅馆一样的栖息地,还谈到有一天数百万的人类一定能搬离地球,与群星为伴。”

《贝索斯的思想DNA》



马斯克在14岁时候读到《银河系漫游指南》,书中的计算机旨在找出生命、宇宙和万物终极问题的答案,阿西莫夫点出了最困难的事情是提出问题,这奠定了马斯克的一些底层观念


“阿西莫夫无疑是对我影响深远的”。马斯克从《基地》里面提炼了方法论

  • 应该尝试去做能延长人类文明的事情

  • 减少进入黑暗纪元的可能性

  • 如果已经是黑暗的年代了,那应该去缩短其长度

《马斯克的使命DNA》




受美国文化影响的企业家在青少年时期受到科幻影响完成三观建设,那中国企业家的思想和商业启蒙来自哪里呢?


像是王兴跟张一鸣,主要是通过阅读企业家、管理学家和公司传记来完成商业启蒙,那思想这块的影响呢?


我猜有两个人,王阳明和稻盛和夫,因为他们思想更成体系。(的确是我从报道里猜的,没跟他们本人确认过。)



王阳明杀贼讨逆,文人统兵典范
破心中贼,洞悉人欲,顺应天理
回答了人生最重要问题:如何知行合一
启发了数代豪杰
张小龙解释微信新版源自王阳明的心即理
张一鸣可能读完将企业价值观定为正直向善
雷军40岁时,还在谋求改变自己,他将自己的操作系统从朱熹刷成了王阳明








2009年,26岁的张一鸣想知道,成功可不可以复制。


他问30岁的王兴,有没有人同时做成过两家世界500强公司?王兴给他推荐了日本实业家稻盛和夫。后者曾创办了京瓷和KDDI两大世界级企业,并即将(2010年)挽救日航于破产的边缘。


张一鸣在地摊上买了一本稻盛和夫的《活法》,书上说,人活着为了什么?是修炼自己的灵魂。张一鸣一开始觉得这说法「太虚了」,直到看到中间,稻盛和夫认为努力工作、精进是一种修炼方式,他才感到由衷认同。


捷克娱乐他看来,世界上的大部分愉悦都来自于控制。写书法是控制笔尖的运动,打游戏是控制操纵杆的精准,只不过这些愉悦对他来讲来得「太容易了」,让他有些看不上。他更愿意把人生当作修炼,将自己当成产品,「你改进自己的产品嘛」,不断进化——就像他调试算法的态度一样。

张一鸣 人机进化论



王兴说他商业上的启蒙,主要是来自小时候看了很多企业家传记。


我印象深刻的几个企业家,是李艾柯卡,还有松下幸之助、三洋井植。日本的企业家在管理思想上都很有见地。还有布隆伯格、富兰克林这些人的自传,我都觉得很牛。相比于国内的企业家,他们的管理思想更成体系。


坦白来说,中国的企业家有很多做得很好的,但从管理思想上来看,还是跟国外的相距甚远,中国本土原创的东西还是少。中国企业家群体在管理上面的成就,我觉得跟老外比有差别。比如稻盛和夫在几个不同行业都干到了世界五百强,那是一个高度,中国可能还没人到达稻盛和夫的高度。实事求是来讲,王石很牛,张瑞敏很牛,但可能跟稻盛和夫还是有差别的。这是从企业家层面来讲,你要说管理科学上面,还理查娱乐 是没有人能到德鲁克这个程度,这个还是得承认,差得远。

王兴,中企采访


2013、2014年是互联网思维这个词大行其道的时间,王兴说去青岛参观过海尔,去深圳参观过万科,去密云那边看过朱新礼的公司。


他们跟我交流最多的是传统企业怎么转型去做互联网、O2O,这是大家普遍关心的事。有趣的是,几乎所有人都会问我什么是“互联网思维”?而我一直身在互联网行业中,也不明白这个词究竟是什么含义。


稻盛和夫最被人称道的是两点,六项精进和阿米巴的管理实践,当然张瑞敏好像并不是很认同:


张瑞敏:简单地说,海尔这种组织型式,是根据互联网带来的挑战和机会所进行的变革的结果。实际上,我们也一直想找一个可以学习和效仿的样板,我到很多国家寻找,但没有找到。

日本企业的阿米巴和我们完全不一样。它是在传统的科层制组织里给一点空间。我亲自到阿米巴现场去看了。它是由上级给下属定一个课题,比如把某项技术改进一下,然后阿米巴成员就去研究如何改进。其实,这和原来的传统组织没有多大的区别,只不过是你可以自愿组织,但是由上级定题目。最大的不同在什么地方?阿米巴不面对用户,而是面对上级,而我们要员工面对用户。这是完全不一样的。我和稻盛和夫先生交谈过两次,他也认为是不一样的。



马云也是一直推崇稻盛和夫,2008年10月28日,在京都日本京瓷公司总部会议室,44岁的马云拜会了76岁的稻盛和夫。到6年后的2014年6月30日,马云邀请稻盛和夫来杭州他西溪湿地的会所做客对谈。


稻盛和夫:在日本,我经常听到或者看到关于你的故事,在IT行业,你在世界上创造了一个捷克娱乐 企业神话。


马云:那年和您交流后,让我受益匪浅。我把做企业,从当成一种乐趣,到做成事业,再把他当成做人一样。这一路上,我学到了很多。我对稻盛先生的思想、哲学、观点尤为赞赏。我认为,中国企业在管理中间,必须要有一个强大的思想和文化基础。


我听说您去寺庙做了一年“和尚”。我当时说,60岁时也想去做一回“和尚”,但我的太太不同意(大家被马云的玩笑逗乐)。其实,我们做企业的人,天天都在修行,在工作中,在生活中,碰到的所有灾难、快乐都是一种修行。我看了您的《活法》,觉得很有意思。我以前最早学习道家哲学,从中明白到了领导力,而儒家思想讲究管理,佛家思想讲究做人,三位合在一起,方为中国文化的精髓。


我觉得,阿里很幸运,这15年走到今天,未来还有87年要走。前面15年的成绩,有运气的成分,但更重要的是,我们坚持了自己的使命,价值观和文化,坚持“别人好了,我们才能好”的理念。我们无法确保他们一定会过得好,但是希望他们因为用了我们的服务及合作,比昨天要好。


稻盛和夫:你的想法很好,让我很受感动,因为我们的想法很一致。修行,无论是困难时还好的时候,每一天都在进行。阿里巴巴只用了15年,就做到这么大规模,了不起!许多人会因为成功而傲慢。但是,你与其他人不同,你并不傲慢。那么,能否具体说说102年这个概念是什么?


马云:亚洲企业,尤其是中国企业,比较讲究做“百年企业”。但“百年企业”的概念不够准确。阿里巴巴成立于1999年,上个世纪有1年,这个世纪100年,然后,到下个世纪。我认为,我们把基础架构好,我们就能做到102年。我的眼界只能看到102年,也就是2101年。我相信,后人会比我做得更好。


稻盛和夫:你的102年的目标,非常好,非常远。


马云:稻盛先生,我是度日如年,度年如日啊。我特别感谢您,说我现在很谦虚。其实,我也没有特别值得骄傲的事。因为,时代的运气,这么多人的努力,几万名员工一点一滴的付出,才有今天的结果。我更明白,当年我们是从哪里来的,我们有什么,我们要什么,我们又该放弃什么?我们都是穷孩子出生,一点一滴地做出来的。这么多年来,有两点特别重要,一是感恩之心,感恩今天,感恩昨天;二是敬畏之心,所谓信仰,信就是感恩,仰就是敬畏。我们到今天为止运气都特别好,但未必明天运气还这么好。我们就是把这些想明白了。


稻盛和夫:我非常敬佩您。我听了后,才知道,你能在这么短的时间内把企业做这么大,确实有气量,确实大气。我现在明白,为什么这里叫太极禅苑了——这本来是我要问你的一个问题。


马云:道家讲究和谐,儒家讲究规矩,佛家讲究包容。我从太极中悟到:事情并没有好与坏,关键是看你怎么看。太极不仅是健身,也可以产生思想的交流。禅是生活的方式,到这里来的朋友,可以天南海北地聊,发表各种看法。我能与稻盛先生在此交流,我非常荣幸。


在中国做企业,需要好的“中药”,把儒释道几家合在一起,才真正是好的“药”,否则任何一味药可能是都是“偏方”。太极是整合了儒释道的具体路径,太极讲究的是化,而非攻,这里面其乐无穷。



14年,将自己操作系统从朱熹刷到王阳明的雷军,终于在17年底,有机会接触到稻盛和夫:


这次来的飞机上,我看了一本稻盛和夫的书。稻盛和夫是什么人?他白手起家创办了两家世界五百强企业,京瓷和KDDI,被日本人誉为经营之神。几年前京瓷来拜访,送了我一摞稻盛和夫的书。说实话,太忙,一直没看,都蒙满了灰尘。来成都开会时,我顺手从桌子上找了一本——《六项精进》。这本书里三分之二的内容就是在讲这三句话:


1.付出不亚于任何人的努力;

2. 认真拼命地工作;

3. 除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的经营诀窍。 看完这本书我挺感动。


我可能无意之中使用了世界上最高明的经营诀窍,就是拼命地认真地工作。稻盛和夫讲了很多理念,我看完发现,跟小米讲的是惊人一致。小米讲的价值观是两个词:真诚与热爱。他们讲的三个词:爱、真诚与和谐。包括透明经营——就是公司里所有的经营都是透明的——等等理念,跟小米的实践非常吻合。


这里我不展开讲,只和大家分享第一点。我觉得,创业不是一件简单的事情,成功的企业家也不像公众理解的,轻轻松松就成功了。在成功的路上,其实只有这一个秘诀:认真拼命地工作。


  • 作者:乱翻书(luanbooks),纸上谈兵,关注产品、战略、组织,以及如何做好一家公司。

你还不能错过:


进入【独家精选】菜单或点击下列关键词

阅读更多精彩内容:


2018 薪酬报告 | IDG 私享会|IDG 大咖说|CEO 说| 对话 CEO| 创业常识

微信ID:idg_capital
长按右侧二维码,关注「 IDG资本