我不看乐队的夏天,只看宫崎骏的夏天

迟到18年,好久不见。



电影《千与千寻》定档 6月21日, 官宣的那天,我突然记起了第一次看《千与千寻》的场景,还有那些宫崎骏陪我度过的夏天。


第一次看《千与千寻》那会儿,我刚小学毕业,记忆里的那个夏天带着南方城市特有的潮湿和闷热,没有丝毫升学的兴奋感,也没有对新朋友的期待。


烦闷的情绪充斥了我一整个假期。



因为我和千寻巧遇到了同一个问题:由于搬家了不得不离开要好的朋友,熟悉的环境。


我的父母和千寻的父母一样,稀松平常地对我说:“只是搬家而已” 。而我和千寻一样,对陌生环境害怕又抗拒。



那个时候听到千寻说这句话时,无比激动地拼命点头,仿佛找到了知己。


明明很多小学里发生的事情已经记不清了,却对这部片子记了好久好久。



千寻的父母由于吃了给神灵准备的食物变成了猪,一夜之间,一无所有的千寻,为了救父母,不得不求魔女汤婆婆允许她在汤屋工作。


陌生的异世界,苛刻的汤婆婆,把脏活累活都留给了她。



成人世界的法则,小孩子怎么可能会懂。


长大的过程从来都不美好。



但幸好,她遇见了在自己危险之际,会挺身而出的白龙,


会给自己盖被子的锅炉爷爷,



以及刀子嘴豆腐心的小玲。



所以即使手里握着的是单程票,也要踏上这趟旅程。



我曾以为我也会和千寻一样能经历一场冒险,事实却是,作为普通人的我,没能到达汤屋,也没有遇到心心念念的能化为白龙的少年,而是和其他的小朋友一样,中规中矩地长大了。


但宫崎骏的动画却陪伴着我度过了一个又一个暑假。


记忆里的夏天,与宫崎骏动画里的夏天开始重叠



《龙猫》里,小林和小梅的夏天是无忧无虑的,她们可以毫无顾虑地嬉戏玩水,在路上遇到大人们无法看到的小精灵。



即使是迷了路,也有龙猫和小精灵帮忙带路。



田间的小路,清凉的井水和多汁的西瓜,是童年的夏天。


《悬崖上的金鱼姬》里的夏天与海有关。


在去往沙滩和悬崖的路上,说不定就能邂逅从海上来的朋友。



然后约定着,一起长大,这个夏天,下个夏天,下下个夏天也要一起。



《侧耳倾听》的夏天属于青春期的少男少女。


只因为在借书卡上看到同一个名字,就能对这个人充满了好奇。


白衬衫,小提琴,都是能令少女怦然心动的细节。



对方的一个激励,就想要拼命赶上去牵住他的手,因为想要和你一样,所以想要成为更好的人。



《天空之城》里,神秘少女带着飞行石,在夏天的夜晚落到少年身边,一起寻找沉睡在云海风暴深处浮在空中的巨大的天空之城。



虽然我们不会在某个夏季的夜里遇到从天而降的少女,然后背负与全世界交锋的命运,但这不妨碍我们去期待这个世界。



夏季总是会出现奇妙的相遇。


《猫的报恩》里,小春救了路边的一只猫,竟是猫王国的王子,在邀请前去做客的期间稀里糊涂答应成为王子的妃子。


然而,成为猫王子的王妃,自己也会变成猫咪!



为了能回到原来的世界,变回自己,小春开始学着做自己,面对真实的自我。


因为只要做到这一点,就不会害怕任何事情了。


最近,我又看了一遍《千与千寻》。


小时候一直不懂,为什么千寻吃着看起来食之无味的饭团时,哭得那么大声,现在却突然懂了。



在千寻孤立无援的时候,小白的出现让千寻有了想要坚持的勇气,他伸出手,给千寻饭团,拍拍她的头,说“没事,有我在。”


就像在面对未知不知所措时,发现还有人陪伴的我自己。


于是,我们像拼命吃掉饭团的千寻一样,鼓起勇气去适应这个世界,接受既定的社会准则。


长大好辛苦,但谁都一样,都在努力地成长。


最后,千寻问白龙,我们还会相逢吗?


白龙回答说,一定会。


我到现在都相信。



嗯,一定。


因为即使不回头,那些关于夏天的记忆,成长的回忆,也永远不会忘记的啊。



文丨花花

图片来自网络

未经许可,禁止转载




- 往期回顾 -

夏天夏天悄悄过去留下小秘密




乌托有个帮

重写的远方


投稿 /m@zhoukan.cc

合作/ +微信:milalanaomi