七句话,看清别人,明白自己

文 | 捡书姑娘 主播 | 亚楠

来源:捡书姑娘(ID:jianshu126)

做人,一定要有良心


良心,是为人处世的底线,更是与人交往的标准。


走在纷繁浮华的人世间,我们总会遇到一些诱惑。比如:金钱、名利,而有些不过是蝇头小利。


如果因为这些,把做人的本心丢了,就相当于把自己推向火坑。


一个人要是会因为一点小便宜欺骗别人,改天遇到更大的利益,便什么都能出卖。久而久之,捷克娱乐 这样的人没人敢相信,更没人会靠近,人生之路也会越走越窄。


先哲孟子曾说:“仰不愧于天,俯不怍于地。”


这句话就是在告诫我们,做人要光明磊落,坦坦荡荡。无愧于天地,更要无愧于自己。


行走于人世间,我们可以什么都没有,但是一定要有良心。


人有善念,天必佑之


年轻的时候,我们总是崇拜聪明人。


但当你经历的多了,你会发现,善良其实比聪明更难。因为聪明是一种天赋,但善良却是一种选择。


之前听过这样一个寓言故事——


一位印度老人对孙子说,每个人身体里都有两只狼,他们残酷地互相搏杀。一只狼代表愤怒、嫉妒、骄傲、害怕和耻辱;另一只代表温柔、善良、感恩、希望、微笑和爱。


小男孩着急地问:“爷爷,哪只狼更厉害?”


老人回答:“你喂食的那一只。”



其实善良跟恶意一样,拥有巨大的力量。


关键是我们心绪沉浮的瞬间,选择了哪一个。而你最终选择的那条路就藏着你的未来人生。


佛家说:“爱出者爱返,福来者福往。”


善良是我们人性之中最柔软最美好的品质,也是我们走向世界的盔甲。当你向世界播撒良善时,世界也会回你几分温柔。


余生漫漫,愿你历尽沧桑,依旧能永怀善意,清澈明朗。


学会原谅,释然自己


人这一生,我们总会遇到形形色色的人,千奇百怪的事。


并不是所有捷克娱乐的事情,都会顺如人意。但不论你遭遇怎样的不公与困苦,都记得笑着原谅。


有些人会觉得,你做了对不起我的事,那么我永远不会原谅你,让你的心里永远背上一道沉重的枷锁。可当我们在怨恨别人的时候,自己心里也好不到哪儿去。


生活本来就很难了,又何必死守着长满藤刺的往事不放手呢?


人常说,大智者必谦和,大善者必宽容。


有时候放过别人,就是在放过自己。


因为如果事事计较,只会给自己生活平添疲惫与苦恼。


从今往后,记得用一颗宽容大度的心去看待荣辱得失。


毕竟,生别人的气,伤得是自己的身体。


别把坏情绪留给爱你的人


我们总是习惯把好脾气留给外人,把坏情绪留给最亲近的人,殊不知坏情绪是会传染的。


相信很多人都听过踢猫效应——


老板批评了员工一顿,员工窝着火,回家的时候看到孩子正调皮,就给了他一顿臭骂。而孩子被骂之后心里也很憋屈,就狠狠地踢了猫一脚。


被踢的猫冲到了街上,恰好遇到一辆车。司机为了避让,不偏不倚地撞到了马路边的孩子。



这个故事是说,在坏情绪的链条上,我们每个人都是受害者。


而且你永远都不知道自己一时气愤下的话,会给自己,给身边人造成多么不可弥补的遗憾。


胡适说:“世界最可恶的事,莫过于一张生气的脸。”


往后的日子,对父母、对爱人、对孩子,请多一点耐心,不要因为对方的不会计较而去肆无忌惮。


毕竟他们是因为爱你才愿意承接你的脾气。


懂得感恩


很喜欢《哈尔的移动城堡》里的一句台词——


在茫茫人海中相遇相知相守,无论谁都不会一帆风顺,只有一颗舍得付出、懂得感恩的心,才能拥有一生的爱和幸福。


懂得感恩的人,更容易与幸福相遇。


因为他们能看得见他人的好,也能体谅别人的不易。他们能感知爱,也会给予爱。


而不懂感恩的人,心里就像住着一颗无底黑洞,充斥着无尽怨气与戾气。

理查娱乐


佛家有云:“心生,则种种法生;心灭,则种种法灭。”


生活会走向何处,其实很大程度上取决于我们持有一颗怎样的心。


生活一场,常怀一颗感恩之心,去善待我们正在经历的生命,你会发现生活处处鸟语花香。


做好你自己


《朗读者》有一期,董卿采访了黄永玉。


其间黄老说了这样一段话,很值得深思:“人要活得有意思一点,不要去做个这样的捷克娱乐人物,做个那样的人物,费事。对待我们眼前的生活,要活的好一点。”


这是一位走过近百年人生的老者,给予世人的箴言。背后的道理其实很简单:人要活出自我。


生活中,我们总是习惯于在意别人的看法。一旦外界的声音有些微不如意、不中听,玻璃心便啪嗒一声摔在了地上。


但你要知道的是,人只要活着,总会被人说三道四。



遇到怀疑你的人,不管你有多真诚,你说的都是谎言;遇到复杂的人,不管你有多单纯,你就是有心计。


而你若是因此而郁郁寡欢,不正是用别人的错误惩罚自己么?


人生在世,谁也不能活得像人民币一样,谁都喜欢。与其在乎别人的评价,不如好好走自己的路。


当你把自己活成一道风景时,自然会成为别人眼中的风景线。


活着,开心最重要


生命是世间最大的一次性用品。既然只此一次,来去无痕,还有什么比活得开心更重要呢?


曾听人说过这样一段话,很有意思:


猫最喜欢吃鱼,可猫不会游泳;鱼最喜欢吃蚯蚓,可鱼无法上岸。上帝给了很多诱惑,却不会让我们轻易得到。


其实生活就是这样的,我们总是会遇到些不顺心,不如意。而想要活得尽情自在,无非是懂得凡事看开一点。



想起汪国真曾在《假如你不够快乐》中写过:


假如你不够快乐,也不要把眉头深锁,人生本来短暂,为什么还要栽培苦涩?打开尘封的门窗,让阳光雨露洒遍每个角落,走向生命的原野,让风儿熨平前额。


往后余生,凡事想简单一点,心思纯粹一点,心态平常一点。


不开心的时候,要用温柔的话语哄自己。


当你懂得用一颗轻松愉快的心去面对生活时,再波折的人生,也能走出柳暗花明的境界。


▼长按下图识别二维码关注小十点

即可免费收听妈妈秘籍

-图片来源-

视觉中国

-作者-

捡书姑娘,你如今的气质里,藏着你走过的路,读过的书,和爱过的人。公众号:捡书姑娘(jianshu126)。十点读书经授权发布本文,转载请联系作者。

-主播-

亚楠,温暖女声,温柔陪伴。个人微信:亚楠(ID:kongkong1866)。


长按2秒识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

↓ 戳这里iPad、Kindle抱回家~