无从医资质培训?犔焐细冢耆肷习偻颍何浜何⒄嗡俪砂啾黄毓鉅|牰∠阍缍


每个工作日早晨

丁香早读准时更新

第一时间 追踪医疗热点



卫健委离退休干部局卫生健康监察专员吴军被查


据中央纪委国家监委驻国家卫生健康委员会纪检监察组消息:国家卫生健康委员会离退休干部局卫生健康监察专员吴军涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。(来源:中央纪委国家监委网站)


图源:中央纪委国家监委网站截图




国家卫健委:停止互助献血后,各地用血实现平稳过渡


去年 4 月 1 日起,全国全面取消互助献血。在 6 月 10 日国家卫健委举行的新闻发布会上,国家卫健委医政医管局副局长周长强表示,全面叫停后,各地用血实现了平稳过渡。


此前,根据《中华人民共和国献血法》第十五条规定:为保障公民临床急救用血的需要,理查娱乐理查娱乐 家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。


周长强在发布会上介绍,近年来,全国各地没有发生长时间的血液供应短缺问题。2018 年各省都因地制宜建立了血液的应急保障机制,保障了重点地区、重大活动的临床用血需求。(来源:澎湃新闻)




无从医资质培训 5 天上岗,年入上百万:武汉微整形速成班被曝光


近年来,微整形安全事故频发,各种非法微整形工作室成为医疗事故重灾区。记者暗访发现,武汉一家微整形工作室店主不但四处出诊进行微整手术,还开设 3~5 天微整速成班课程,涉及针剂、线雕、手术等多种品类。


图源:新京报捷克娱乐 记者暗访视频截图


店主和学员称,她们没有整形医师资格证,学员只需交 6800 元,没基础的学个三、五天可以上岗。她们表示,经培训后可开一间微整工作室,按进价 10 倍给顾客打针,进 200 块钱的货卖 2000 块钱。干这一行比干任何一个行业挣钱都快,一年挣一两百万很正常。据专家分析,该类整形工作室大量存在市面上,均属非法经营,屡禁不绝。(来源:新京捷克娱乐报)


点击下图回顾丁香园往期文章:




WHO 警告:每天百万人染性传播疾病,小心约会软件


近日,世界卫生组织(WHO)报告称,全球在对抗性传播疾病(STDs)方面缺乏进展,平均而言,全球每 25 人中大约有 1 人感染至少 1 种性病病菌。


图源:WHO 网站截图


据报道,全球每天有超过 100 万人患上性传播疾病STD或者性传播感染(STI),其中最令人担忧的是衣原体、淋病、滴虫病和梅毒等。


世卫组织人类生殖健康官员 Teodora Wi 表示,人们往往过度自信,认为自己不会感染性传播疾病,加上安全套使用率降低,这导致艾滋病和其他性传播疾病的发病率增加。他表示,约会软件让性行为变得越来越容易,而人们在自我保护方面却十分疏忽大意。(来源:WHO)




特朗普政府宣布限制使用胎儿组织进行研究


当地时间 6 月 5 日,美国卫生与公众服务部(HHS)宣布,不再续签与加利福尼亚大学旧金山分校的关于胎儿组织研究的合同,同时提出将限制由联邦政府资助的研究使用自愿堕胎而来的胎儿组织,并加强对这类研究的监管。


图源:HHS 网站截图


自 20 世纪 30 年代以来,胎儿组织一直被用于疫苗开发,干细胞治疗和帕金森病等疾病的治疗研究。加利福尼亚大学旧金山分校 Sam Hawgood 回应:强烈反对 HHS 的决定。他表示,学校正进行一项应用胎儿组织寻求艾滋病治疗的研究,学校已经对胎儿组织使用进行了监督,并且遵守联邦法律。


HHS 表示,正在进行一项研究,以评估胎儿组织的合适替代品,并且承诺投入 2000 万美元加快这方面的研究。(来源:CNN、HHS)



203期丁香早读到此结束



责任编辑:周悦

题图来源:站酷海洛