宝宝出生后不久变成“小黄人”,需要停掉母乳吗?

生孩子之前你以为宝宝都是电视里那样白白胖胖,又漂亮又可爱。

生孩子之后才发现电视里都是骗人的,我家宝宝怎么皱巴巴还脏兮兮的??

而且绝大部分宝宝出生后不久还会变成“小黄人”。

关于新生儿黄疸我之前也讲过一些,但是有些宝妈留言说对母乳性黄疸还不太了解。

最常问的问题就是:

母乳性黄疸是母乳惹的祸?

母乳性黄疸分为两种情况:

一是母乳喂养性黄疸。

一般发病于出生后一周内,与生理性黄疸出现时间近似。一般伴有生理性体重下降过多。

这个类型的黄疸出现是因为母乳分泌少,宝宝摄入量不足,所以肠道蠕动慢,使得胎粪不能及时排出,胆红素排不出去还会被重新吸收,从而导致宝宝胆红素水平升高。

所以这种类型的黄疸,不仅不怪母乳,反而要增加母乳的喂养量和频率来缓解这种情况,在母乳不足时,也可以适当添加一些配方奶。

二是我们最常说的母乳性黄疸。

一般发病于出生1~2周后。绝大多数血清总胆红素值没有特别高,但持续时间长,可能会持续8~12周甚至更长。停乳48~72小时后胆红素水平明显降低。

虽然目前没有找到发病的确切原因,但研究发现母乳中的某些成分可能会抑制宝宝肝脏处理胆红素的能力,使胆红素被肠道重吸收。

既然母乳有影响

那要不要停母乳?

通常情况,母乳性黄疸是不建议停母乳的。

只要宝宝体重增加正常,大小便的性状正常,精神状态较好。并且医生经过评估排除其他病理因素,密切观察血清胆红素数值变化就行。

因为暂停母乳可能出现后期泌乳量不足,宝宝更换配方奶过敏、肠胃不适导致腹泻或便秘等,还有的宝宝会出现乳头混淆。我们后台就曾有一位妈妈遇到了这个难题。

根据我国《新生儿高胆红素血症诊断和治疗专家共识》的建议,母乳性黄疸的宝宝血清总胆红素数值<15mg/dl时不需要停母乳,>15mg/dl时,可以暂停母乳3天,进行人工喂养。血清总胆红素数值>20mg/dl时,建议进行光疗治疗。

因为母乳性黄疸持续的时间较长,所以宝妈们还会遇到一个棘手的问题:接种站不给宝宝接种疫苗。

其实,只要孩子身体和精神状态良好,没有其他并发症,母乳性黄疸是不会影响预防接种的。

这就需要家长提前跟接种站进行沟通,向他们说明你和儿科医生沟通过,对宝宝的情况有足够的了解,不会将打疫苗后可能出现的黄疸变化怪罪给疫苗。

如果沟通无效,也不愿意推迟接种,无奈之下,可以考虑暂停母乳3天。暂停母乳期间建议宝妈们定时吸奶,保证母乳正常分泌。

宝宝黄疸让很多新手爸妈手忙脚乱、心发慌。在我们的用户群中就有宝妈遇到停母乳后两天,宝宝30多个小时没拉粑粑的情况,不知道怎么回事,急得不行。



还有当地医院的医生给孩子开茵栀黄、让宝宝泡药浴,宝爸也不知道该不该这样做。

点击查看大图

黄疸让不少家长心焦,然而这还只是育儿路上小小的一个开始而已。在以后的日子里,家长还可能会遇到:

宝宝突然高热,为什么?该怎么吃药?

咳嗽好几天一直不见减轻,会不会咳出肺炎?

不好好吃奶还老哭闹,是身体哪里出了问题?

孩子感冒,流脓鼻涕,感冒药怎么用?海淘的可以用吗?

便秘还是攒肚?很多人建议吃益生菌,有用没用?

……

各种问题层出不穷,让宝妈们措手不及。科普看了一大堆,孩子一病就傻眼,如果不能得到及时、权威的医生建议,就怕把孩子耽误了。

这个时候,你就需要一位专业,又了解宝宝点点滴滴的医疗助手。

我们十月呵护的家庭医生团队就是这样的——

我们会给每一位0-3岁的宝宝

固定签约

一位三甲医院儿科主治医生

一位儿童营养师

一位多年儿科临床护理经验的健康管理师

为每一个宝宝提供专属的三对一医学服务


识别二维码

了解更多家庭医生服务详情

我们的愿望是:让每一位宝宝都能健康成长

—参考资料—

[1]儿科学 第三版

[2]中华医学会儿科学会分会新生儿学组, 《中华儿科杂志》编辑委员会, 新生儿高胆红素血症诊断和治疗专家共识, 2014.

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537334/