2019年海南高考作文题目出炉

    【2019年海南高考作文题目出炉】1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。1949年,中国人从此站立起来了!新中国青年投身于祖国建设的新征程。1979年,“科学的春天”生机勃勃,莘莘学子胸怀报理查娱乐 国之志,汇入改革开放的时代洪流。2019年,青春中国凯歌前行,新时代青年奋勇接棒,宣誓“强国有我”。2049年,中华民族实现伟大复兴,中国青年接续奋斗……

    请从下列任务中任选一个,以青年学生当事人的身份完成写作。

    ①1919年5月4日,在学生集会上的演讲稿。

    ②1949年10月1日,参加开国大典庆祝游行后写给家人的信。

    ③1979年9月15日,参加新生开学典礼后写给同学的信。

    ④2019年4月30日,收看“纪念五四运动100周年大会”后的观后感。

    ⑤2049年9月30日,写给某位“百年中国功勋人物”的国庆节慰问信。

    要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 

    盘点近几年海南高考作文

    2018海南高考作文题:

    二战期间战斗机防护,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护。但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方。如果这部分有重创,后果会非常严重。而往往这部分数据会被忽略。事实证明,专家是正确的。请考生结合材料进行分析。自定立意、自拟标题,写一段作文。

    2017海南高考作文题:

    阅读下面的材料,根据要求作文:

    1、天行健,君子以自强不息(《周易》)

    2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫)

    3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)

    4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)

    5、必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当(鲁迅)

    6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)中华文化博大精深,无数名句化育后世。

    读了上面六句,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    2016海南高考作文题:

    《如何提高语文素养》

    要求:

    1.课上有效的学习;

    2.课外大量的阅读;

    3.社会实践活动。

    从自己的角度分析这三种学习方式,谈如何提高语文素养。

    2015海南高考作文题:

    谁最有风采(材料作文)

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人。小李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路,小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉时间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:&ldqu捷克娱乐o;你带我们品位大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。这三个人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

    2014海南高考作文题:

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使他们丧失觅食能力,不听警告执意喂食者,将依法惩处。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    2013海南高考作文题:

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    高中学习阶段,你一定在班集体里度过了美好的时光,收获了深厚的情谊,同窗共读,互相帮助,彼此激励,即便是一次不愉快的争执,都给你留下难忘的记忆,伴你走向成熟。

    某机构就“同学关系理查娱乐 ”问题在几所学校作了一次调查。结果显示,60%的人表示满意,36%的人认为一般,4%的人觉得不满意。

    如果同学关系紧张,原因是什么?有人认为是我自我意识过强,有人认为是志趣,性格不合,也有人认为缘于竞争激烈,等等。

    对于增进同学间的友好关系,营造和谐氛围,72%的人表示非常有信心,他们认为互相尊重,理解和包容,遇事多为他人着想,关系就会更加融洽。

&nb捷克娱乐 sp;   要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意,不得抄袭。

    2012海南高考作文题:

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    船主请一位修船工给自己的小船刷油漆,修船工刷油漆的时候,发现船底有个小洞,就顺手给补了。

    过了些日子,船主来到他家里道谢,送上一个大红包。

    修船工感动奇怪,说:“您已经给过工钱了。”

    船主说:“对,那是刷油漆的钱,这是补洞的报酬。”

    修船工说:“哦,那只是顺手做的一件小事……”

    船主感激地说:“当得知孩子们划船去海上之后,我才想起船底有洞这事儿,绝望极了,觉得他们肯定是回不来了,等到他们平安归来,我才明白是您救了他们。”

    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。