“我不想看这种朋友圈了”

我们好像从出生的那一刻起,就逃不过“被比较”:

在自己走路都踉跄时,妈妈说:隔壁床一起出生的丹丹都会叫爸爸了。

高一的期末考,班主任把你叫过去:比你分低考进来的阿和这次光数学就比你高了三十分。

大学时谈恋爱,你快乐地跟男友分享找了好几家店才买到的雪糕,他说:我们班那个美女天天吃素,你也学学人家管理身材。

工作实习不太适应,上级把你叫过去:没比你早来几天的小兰,人家也是实习生,这个月绩效都前三了。


就连看朋友圈时,你都会不自觉和其他人比较。


“被比较”就像一个圈,永远逃不脱。


01



许多人读书时都难逃被问到这样的问题:这次考试的最高分是多少?

如果那个人不是自己,那耳边就会响起一连串父母的紧箍咒:

“少看点电视;少跟学习不好的人玩;少看那些没用的书”

朋友@明天要吃肉在初二时就考了小提琴十级,多才多艺、性格温和。

但他告诉我,那时候学琴,妈妈总拿他跟另一个弟弟比:

我妈最爱说的话就是:人家比你小还一天练五个小时,你就只练三个钟,这样考级怎么拿得到优秀?

“所以我到现在都一点不爱小提琴,即便参加了很多表演受到很多赞扬。


那种还没做就被否定的感觉,太糟糕了。


而那些在大多数人看来已经很优秀的孩子,也逃不过被比较的命运。

朋友@霍东告诉我,他读博时最大的压力不是来自导师,而是来自父母。

“两周前我妈给我打电话说:咱家楼上的你那个小学同学考了专科,现在年薪都20万了,你看你这么大了还在花家里的钱。

即便是我什么都做到最好,他们也只会说:别骄傲,路那么长没准明天别人就超过你了。

我们的人生走到现在一直被比较,而那个爸妈口中常常提到的别人,可能根本不存在。


很多爸妈似乎都有一种误区:把孩子拿来和别人对比,能给他变好的动力。

曾看过这样的比喻:每一个家庭都好比高速行驶的汽车,孩子是司机,父母坐在后座。

每当有别的汽车逼近或超过自己的车,父母就立马紧绷神经对孩子叫:


你踩死油门开快点,你看旁边的乐乐马上就要追上来了,咱们不能落后!

孩子很困惑:那我到底要开到哪里去呢?

父母的回答是:尽管开,别管要去哪儿。

开车的人看不清目的地,唯有眼前的快慢输赢。



02



长大后,“谁是最高分”这个问题又变了个身,从不同身份的人嘴里说出来,换汤不换药。

读者@维坤跟前女友在一起的两年半里,常被拿来跟其他男生比较,全方位吊打:

“她会把闺蜜男友的照片发来,跟我说:‘看一下别人的胸肌,一看就好有安全感,每次让你去健身你都偷懒’。

“在抖音看到别的情侣拍的日常视频,会保存下来发我说:好甜哦!学到了没。”

而事实是我左手臂受过伤,一直都举不起重物,但我也每天坚持跑步,并不是偷懒。”

“她喜欢用心的礼物,而我也花了近一个月的时间做了爆炸盒子,她却说:人家做的那么好看,你连照片都贴歪了。”

最后,一直迎合女友的他等到的还是对方提的分手。

到现在一年多的时间,他没再谈恋爱,总觉得自己比不上其他男生。

有的时候,不是你不够好。

而是不合适的人,永远都会拿你和别人作比较,永远不会对你满意。


28岁的 @Gin ,曾拿过部门年度业绩冠军,最近刚被上司拿来跟新人比较。

她不仅要做好手头工作,还被安排负责部门的培训和带新人。

精力分散后,她的业绩相较以前有所下滑。

一次集体大会后主管找到她,说:


“最近两个月你的业绩快不如刚来两个月的新人了,你好好反思一下自己对工作的态度。”

“那一刻真的很委屈”,她说。

有些人在拿你和别人作比较的时候,说的话并不正确。


03



许多从小“被比较”的人,长大后会不自觉拿自己跟别人比较。

从小就被拿来跟表姐比较的读者 @阿卓 ,就是这样要强的女生。

八岁之前,家长每次见面都让她们背靠背比谁更高。

上了初中以后,爸妈总有意无意提到表姐又拿了全班第一,又竞选了班长。

所以在这漫长的十年里,她一直告诉自己,一定要比表姐更好。


她的注意力永远都是在比别人优秀上,而不是自己的目标

过多的比较难免会有败下阵来的时刻,这样的时刻带来的“失落感”,会成为你拥抱生活的阻碍。


04



现实中的“比较”战场,大多在朋友圈。

里面的人好像都比你过得好,只有自己身边一地鸡毛。

但还是忍不住点开朋友圈的小红点,想窥探一下别人的生活。

有人连着半个月发了不同国家的定位,昨天跳伞,今天冲浪。

大学同学晒刚全款买的新车,小时候的好友这个月已经换了三个包。

一过节就一群人秀大餐、鲜花和礼物,在家过的也做了一桌子色香味俱全的菜。

每次翻看都暗暗拿自己和别人比较,越比就越难以满足。

自己也不是不幸福,只是没别人那么幸福。


但其实大部分的比较,都经不起推敲。

我们每个人的身上,都免不了被贴上无数标签。

不同标签的排列组合,有时有着截然相反的效果。

@张佳玮曾举过这样的标签例子:


大家觉得谁比较优秀呢?

是一个29岁没房没车没上过一天班有轻度斜视胆囊还很不好的男人?

还是一个29岁出版过九本书上过电视节说两年精通中英法语定居巴黎的男人?

他们是同一个人,只是贴上了不同的标签。


我们所能看到的,不过是别人想给我们看的。

那些可能是最优的标签排列组合,是他们最好的一面。

拿自己的真实生活去对比别人这样的一面,就好比拿自己的相机前置自拍去对比别人的磨皮精修片,结局一定是让自己失望的。

写在最后:

每个人从出厂设置到后期安装的软件都不同,各有所长,各有所短。

除去可以量化的身高体重,其他的比较,答案都是无解。

与其把自己的价值寄托在与别人比较上,不如收回流连在他人身上的目光。

就像新东方创始人在自己的书中写的那句话:

“一个人想要变得与众不同,最重要的是不要与别人比较——总有人比你好,也总有人比你差,这种比较没有意义,也改变不了现状。”

屏蔽那些令人讨厌的声音,同时,我们也应该提醒自己,不要去做那个让别人讨厌的人。

点个在看,希望你也能勇敢的说出那句话:

“请别再拿我和别人作比较了。”


晚 安 少 年

这 是 我 和 你 说 晚 安 的 第1487



合作请联系邮箱
bd@momentculture.com