买爱马仕的人,那是真节约!


我一小姐妹前两天告诉我她打算将她用了近两年的Celine Sangle桶包放到二手市场处理掉,来问我意见。我问她心理预期售价是多少,她回答了我一个:1万(她的购入价是1万3+),我当即回复她——




首先,包包实用痕迹明显,五金磨损较严重;

再次,Sangle并非Celine家最受欢迎的爆款;

最后,它 不 是 爱 马 仕 啊!



如果你拿出20年前花5万买的、且保养较好的Kelly告诉我你想将它卖到8万甚至是10万,那恭喜你,90%可以实现愿望。


当然,Chanel和LV在古着市场也是有升值空间的两只潜力股,不过我今天想来说说爱马仕的vintage。因为,年纪越大,越抑制不了想拥有更多爱马仕的心哈哈。




首先,并不是所有的二手都能称为vintage。vintage一词翻译过来是“复古”、“古着”的意思,一般指本身有时代意义和经典价值或者年龄超过20年以上的、有历史价值,有历史定位的,并且能代表某个时期的某些特定元素的单品。这里我举个很简单栗子,如果你买了一只铂金包,用了三个月不喜欢了,拿到古着市场卖,那么它就不能称之为“vintage”,只能是单纯的“二手”。



也就是说,二手≠陈旧≠过时,相反,它体现的是一种成熟的、经过了历史沉淀的经典魅力。而在包袋方面,爱马仕绝对是“中古货”最杰出的代表。用一句大白话来说,经典的爱马仕vintage包就是过去能背、现在能背、将来还能背的。



要判别vintage最直接的方法就是看它是否具有历史痕迹,也就是使用痕迹。几乎所有的爱马仕vintage都有着时间留下的“证据”,不过有些经过良好的保养会显得新一些。但我个人而言,看起来“旧旧的”更加能给人一种沉静的复古之美。随手一拎都显品味、很高级。



从爱马仕的vintage来看,这种“旧旧的”、泛着历史光芒的包包正在越来越吃香,明星们拿一只Kelly或者Birkin真的不算什么,不过如果她们拎着的是一只Vintage Kelly\Birkin就会瞬间很不一样了(贝嫂早年间常拎着的那只Shoulder Birkin真的太迷人了!)





众所周知,爱马仕的三大件是Birkin、Kelly和Constance,就算常年配货都还是依旧让全世界女生痴迷。在爱马仕vintage市场,BKC确实也是最受欢迎的包包,没有之一。上个月,还有个小姐妹为了买vintage Kelly跑了一趟东京。"中古货"一词源于日本,买vintage包最好的去处正是日本,款式多,价格美丽,主要是保养的好,日本人的严谨也让你在那里买包更有保障。



Vintage Kelly是目前vintage市场选择性最多也是最受欢迎的款了,不论是top handle还是backpacks应有尽有,价位也相对较合适。大家应该也还记得当年Grace Kelly本人拿着经典Kelly的高光moment吧,是优雅本雅没错了。



Vintage的Kelly最受欢迎的是boxcalf(牛犊纹皮,特点是材质光滑、有质感)材质,大家可以看看下面这只1981年的拼接款 Kelly 32,是不是特美特复古?完全一眼就能被boxcalf皮质的高级而吸引,我们所熟悉的Celine Box采用的大部分也是boxcalf这种皮质。


图片来自ins @amore_tokyo


而boxcalf跟帆布拼接的就会显得更现代一些,但质感方面没有boxcalf来得强。


图片来自ins @amore_tokyo


相比之下,珍稀皮的话就会奢华很多了,并且完全无法估算它在vintage市场的价值。下面这只是来自1992年的鳄鱼皮材质Kelly 28。


图片来自ins @amore_tokyo


一些特殊材质和尺寸款也是非常值得入手的(前提是,如果可以淘到的话),因为它们几乎都是绝版,收藏价值很高。拎出来就是整条gai最靓的仔,比如1988年的麂皮款vintage Pochette Kelly ▼



以及1986年的Vintage Kelly 20,虽然过去33年了,还是那么经典,那么复古,感觉再背个30年都没问题。 ▼



除此之外,Vintage Kelly sport也被很多姑娘纳入必买list,因为它停产多年,买一只就少一只,就算不用当作收藏都是极好的选择。



这只包在二手市场的价格大概是这样的,1994年生产的Vintage Kelly sport,成分不错的售价是6W左右▼




目前为止Kelly总共产过7个size,一般用底边的长度来称呼它,比如Kelly25就是底边长度为25cm的Kelly包袋。市场上最常见且最受欢迎的有25、28、32、35这四种尺寸,而vintage市场也一样。

当然,不要以为常见它就一定能买到了,有的时候不是遇不到,而是遇到成色很新,配色很抢手的款式,价格真的让人却步,比方下面这两只稀有皮。▼


即便是常规款,最受欢迎的Kelly32,根据不同的成色等级也要3W起



近两年PVC大肆流行,爱马仕的铁粉们一定知道,早在20年前,它就开始有了PVC包包,名字叫做vinyl Kelly。



现在在街拍中偶尔还能看到,据说现在在vintage市场的售价比当年整整翻了10倍,并且一包难求。由此看出,买vintage包包的选择清晰可见!



如果在预算有限的情况下,还可以选择入门级的 Vintage Herbag (下图左)和 Vintage Aline(下图右)



去年初我去日本的时候,在Brandoff的中古店里就看到一只成色不错的herbag,当时只顾拍照了,忘了看价格,等回国后我一看价格,只要人民币3000,这种擦肩错过的事直到现在都后悔。

后来没过一个月,我们另一个小伙伴也去了日本,再去找这只herbag的时候早就不见了。回国的时候自己拎了另一只Vintage Herbag ,不过她这只是花了5800。▼




买爱马仕vintage的理由我可以给出100个,但其中最强有力的一个是——省钱?



大家都知道爱马仕保值,一只普通皮的Birkin卖到7、8万这是正常价。首先,这个7、8万里头包含了昂贵&好的原料(皮料供应商们一定会先让爱马仕挑选完第一等级的好皮料之后,才会再让其它品牌挑选第二第三等级皮料)



以及,优秀的手工制作工艺(每一针每一线都是纯手工制作,Kelly包的一个提手的完成时间需8小时,完成一个小型Kelly包需20小时,中型则长达25-30小时,也就是一个爱马仕工匠一周的工作时间)。



不管是不是二手,爱马仕这些品质和工艺的价值也并不会因为它是一只vintage而减少,反倒会因为时间的推移而变得更加珍贵。这也是vintage市场的爱马仕售价不比专卖店低的原因,我们为什么常开玩笑说“买一只爱马仕可以当作‘传家宝'”,就是这个理。



其次,你直接花的这个7、8万可能已经给你省了不少钱:


我先来给大家算一笔账,大部分人的“买包进阶史”都是从轻奢侈的Coach、MK到一线LV、Gucci和Chanel,再到一线的限量、联名......假设在轻奢花费的钱是5万,在一线花费的钱是55万,那么这里就是60万。假设这个时候你换一下买包顺序,也就是忽略其它品牌直接买爱马仕,那么你省下的可就是60万。这个时候你还会觉得7、8万贵吗?



再假设,如果你买的vintage Birkin背了三年不喜欢了想转手,只要保养得当,那么原价售出的可能性非常高。比如下面两款分别是2003年左右的生产的,普皮,现在的二手价格是6万左右。

如果款式、颜色和尺寸都稀有,那么不但保值,还能妥妥的升值。如果换做其它奢侈品牌爆款包,那么情况很可能是,买来2万,而再出手就变成了1万、甚至更低。钱就是这么省出来了!


除了省钱之外,vintage款爱马仕还完美避免了尴尬的撞包,尤其是一些少见甚至是见都可能没有见过的爱马仕。▼



这其实也是买vintage包包的乐趣,你永远不知道你会淘到哪一年的哪一款包包,就好像人生永远会有未知的征途一样,令人无比期待。


更值得一提的是,就我个人的观察现在能买到的爱马仕vintage正在越来越多。为此我专门浏览了一些知名的vintage海淘网站,品类相当丰富。



不仅如此,商品也都是明码标价的,可见市场透明度有多高。



还几天还看到有人分析说,现在全球市面上的Birkin手袋数量已经超过100万只。由于比以前好买一些了,人们手里的爱马仕也越来越多了,二手市场也慢慢地打开了。



而且我发现这两年,人们对vintage的接受度一下开放了,不光在日本和欧美国家,很多90后也开始买vintage了,有的人买vintage是为了价格,有了是为了淘到特别的款式,有的人把它看作是一种生活态度。


对我来说,只要看对了眼,缘分就到了。大家有哪些关于跟爱马仕vintage包包的故事呢,都来留言区一起分享吧~



本文编辑:Wendy小姐

美术编辑:晓婷

点击查看往期精选内容


儿童防晒测评 鉴别真假代购 防晒测评

春夏T恤 贵妇面膜测评 宇博包橱
年度面霜合集 云朵包 DIOR新款

GUCCI彩妆 UR抄袭 真人植发体验


(设为星标,可以第一时间收到我们的消息哦)

点“在看”的人

都会拥有一柜子的包包