来生,不做女人了

文/握书姑娘

都说女人步入婚姻,就是推倒多米诺骨牌的一开始。现在真是越来越相信这句话了。

每次一回家看到老公孩子热炕头,守着电视等你回家做饭、洗衣服就气不打一出来,上辈子是造了什么孽,今生今世要给别人做奴才。

如果有来生,绝对不会想不开再做女人。什么“你想多了”、“我没有那个意思”、“你能不能独立点”……统统丢进垃圾桶,咱就安安心心做个大猪蹄子。

丢掉多余的敏感,简单过

敏感,是女人的通病。

如果有来生,一定要选择丢掉敏感,想得少一些,做个简简单单的人,因为太敏感真的很让人心累。

这一生由于敏感,总是因为一件小事,就滋生出一系列想法,甚至引起很大的情绪反应。

就像网上曾经调侃的那样,如果要用线条来表示一个敏感的女人一天的情绪变化的话,那一定是大起大伏的波浪线。

高敏感,对女人来说是一种致命的伤,它常常让女人在短短的时间段内,内心就要经历喜怒哀乐等所有情绪的折腾和折磨。

比如男友昨天回自己信息晚了,老公今天回家比平常迟了,上司刚刚跟自己说话态度没之前那么好了,经常给自己点赞的那个朋友,最近突然不点了,所有这些细微的变化,都有可能在女人心里衍生出无数个想法,甚至是直接演绎出一部连续剧。

这样的敏感,经常让女人变得紧张,烦躁,失落,纠结,从而感到心累。

英国哲学家洛克说:人生的磨难是很多的,所以我们不可对于每一件轻微的伤害都过于敏感。

女人这一生,身上背负了生养孩子,照顾家庭等太多的责任和负担,来生,不想再这么累了,只想丢掉那些多余的敏感,再也不要因为别人一句话,一个动作,就想东想西让自己心累了,只想简简单单,快快乐乐地过。

抛弃不切实际的幻想,踏实过

这辈子,或许你总是幻想一个连钱都舍不得给你花一分的男人,会对你深情以付,幻想一个经常连你消息都不回的人,能跟你厮守终生,幻想无论发生什么,他都能跟你天长地久,永远把你捧在手心里,对你小心翼翼地呵护,甚至幻想无论结婚多少年,都能永远像婚前一样甜蜜,彼此之间不会有任何的嫌隙。

结果,所有那些不切实际的幻想,最后都用一记又一记响亮的耳光打醒你,告诉你生活不是偶像剧,现实才不可能永远都是你想的那样。

没有期望,就没有失望。

如果有来生,不想再继续承受一个又一个的失落了,只想抛弃所有幻想,踏踏实实地过。

因为期待越高,幻想越多,内心就越是得不到满足,心情就越是低落。

还记得白岩松曾说:梦想是现在和未来之间的事情,踏实地行走才能靠近。

这一生,总是幻想了太多,结果生活也跟着变得轻飘飘,让人完全没有踏实感,觉得处处都看不到希望。

来生,一定要抛弃所有不切实际的幻想,从自己的实际情况出发,脚踏实地地一步一步去靠近所有自己想要的。

放下不必要的依附,独立点过

这辈子,总是把太多的希望寄托在了男人身上,把太多的精力花在了男人身上。结果,却越来越让男人瞧不起,觉得离了他自己根本就活不下去。

来生,再也不要遭受这样的蔑视了,只想放下所有依附,独立点儿过。

因为独立,靠自己的人,才能有最强的底气,以及谁都夺不走的硬气。

德国作家布莱希特就曾说过:不管我们踩什么样的高跷,没有自己的脚是不行的。

这世上的事就是如此,指望别人,永远都不如指望自己来得实在。

依附男人太多,如果有一天,男人一撤,自己一时间就寸步难行了。

所以,没必再从别人身上获取安全感了,只有自己足够独立,才能在看到自己喜欢的东西时,不用再顾虑别人的脸色;只有自己足够强大,才能在别人转身离开时,不用再卑微地去讨好和挽留。

正如张小娴所说:留住一个人的,从来不是卑微,而是活的出色和独立。

著作《永远不要找别人要安全感》里也曾指出:独立,不仅让女人得到尊重,更重要的是,它能让女人少受伤。

来生,不想一次又一次受伤了,只想放下所有不必要的依附,活得独立一些,少受点儿伤害,做个靠自己的独立的人。

收起不被珍惜的付出,自私点过

这一生,总是活得太大公无私了。一旦爱了,就习惯于毫无保留地全身心投入,无怨无悔地去牺牲和付出。无论什么时候,总是喜欢把所有最细腻最温柔的爱都给老公和孩子,却唯独总是忘了自己。

为了让老公更好地发展事业,为了给孩子更好的陪伴,毫不犹豫地放弃自己的工作,顶着跟社会脱节,被外人嫌弃,以及要经常手心向上的风险,义无反顾地当起了全职妈妈,一日三餐变着花样做,一年四季不停歇。

在经济上,也总是习惯于拼命地攒,努力地省,可一旦是老公或孩子喜欢或者需要的东西,眼睛都不眨一下就买了,但却常常克扣自己。

结果,所有这些付出和牺牲,在对方眼里,却都变成了理所当然,根本不被珍惜。

来生,一定不会再去惯那些不领情的人,不会再去喂那些不感恩的心。与其吃力不讨好,还不如自私一点儿,收起不被珍惜的付出,用那些时间和精力多爱自己一些。

这一生,作为女人真的遇到了太多的不理解,碰到了太多的心酸,有时候甚至活成了连自己都讨厌的样子。

来生,不想继续这样了,也不想再做女人了,下辈子,只想丢掉敏感,抛弃幻想,放下依附,收起不值得的付出,做个简简单单,快快乐乐的美男子!

图片来源于影视剧截图

作者简介:握书姑娘,文章首发于公众号:卡娃微卡(ID:kawa01),千万女性都在看的家庭美学日刊。转载请联系卡娃微卡。