比特币一夜大涨逾千美元,步步进逼9千美元大关


上个周末是美国阵亡将士纪念日假期,但似乎并未降低人们对加密货币重燃的热情,比特币在昨日一夜之间突然暴涨逾千美元,并同时突破一年新高和市值重回 1500 亿美元等两大重要指标。

比特币昨夜这波涨势来得又急又快。过去一周,比特币价格持续在 8000 美元以下盘整,迟迟难破前波高点 8300美元,甚至一度下探 7500 美元,但北京时间周一凌晨约 3 点左右,比特币价格突然急速拉升,在短短几个小时内势如破竹,一口气连破 8500、8700、8900 美元等阻力价位。

根据 CoinDesk 报价,币价一度在北京时间周一上午捷克娱乐 9 时左右短暂站上 8900 美元,最高报 8937.25 美元,24 小时内大涨 1048 美元。

比特币过去一个月来理查娱乐 涨幅近 7 成,今年以来更是已经暴涨 130%,是全球表现最好的投资标的之一。


图|比特币过去一年走势(来源:Coindesk)

同一时间,以太币、莱特币、比特币现金等其它加密货币,也分别有约 7%~10% 不等的涨幅。

这是自去年 5 月以来,比特币币价再度逼近 9000 美元,也说明在经历长达一年的惨烈崩跌后,如今在一年前进场的投资人,终于又能看到正面回报。

但截至发稿时间北京时间周一中午左右,涨幅已稍见收敛,回落至 8700 美元左右。


图|比特币(来源:Pixabay)


值得一提的是,随着此次大涨,交易量也同步显著攀升。根据加密货币交易数据追踪网站 CoinMarketCap,过去24 小时交易量大增逾百亿美元,达到 850 亿美元左右。但若根据 Messari Crypto 的“Real 10 volume”指标,则增量约是在 30 亿美元左右。后者是基于 Bitwise Asset Management 研究判别的 Binance、Bitfinex、Kraken 等 10 家真实交易量交易所所提供数据。

在市值方面,不仅比特币市值重回 1500 亿美元以上,整体加密货币总市值最高也达到 2681 亿美元,创下去年 8 月 3 日以来高点。

这波加密货币涨势主要集中比特币本身,背后原因虽难以完全断言,但一般认为主因包含中美纷争紧张局势,紧张局势加剧,刺激部份避险资金流入币市,以及众多大型企业在加密产品服务上纷纷取得实质进展,重振市场基本面信心。

举例来说,全球最大资产管理公司富达投资(Fidelity Investments)确定将为机构投资人提供服务,脸书传闻多时的稳定币支付项目可能在明年首季推出,AT&T 等企业开始接受加密货币支付,以及台湾智能手机制造商 HTC 也推出加密手机 Exdous 的升级版,最新功能是手机即可运行比特币全节点。

过去两周比特币价格一度在站上 8000 美元后,仅隔数日又跌落 7000 美元,引发市场忧心价位恐进一步下修至 5000 美元。但今日结果显示,市场信心仍然持续,或将助推币价上看 10,000 美元。

CoinDesk 分析指出,接下来比特币最新目标将面临 9,650 美元的阻力关卡,这也是去年 4 月 30 日、距今 13 个月前高点。若能突破此一价位,将是比特币重返万元的重要信心指标。

话虽如此,与 2017 年底创下的历史天价 19,000 美元相比,比特币价格至今仍是腰斩以下,若要完全摆脱熊市阴霾,可能还有一大段路要走。


-End-

DeepTech招聘:科技编辑/记捷克娱乐者,实习生

坐标:北捷克娱乐 京国贸

联系方式:hr@mittrchina.com

请随简历附上3篇往期作品(实习生除外)