陈益峰:眠犬形,明朝代国师廖文政墓地

文/陈益峰

前一段时间,与湖北恩施的徒弟邓习红先生,前往赣州考察地理古坟。天气非常炎热,但是我与邓习红依然激情万丈,一步一步地向深山走去。

1、趁自己还比年轻,应该多游历

我国幅员辽阔,万里河山荟萃,地理宝地云集。我辈应该趁自己还比年轻,体力健壮,应该多考察,多游历。

否则时光老去,五六十岁时候,自己只会吹牛,只会怀念过去的辉煌,只会给他人讲授过时的人生经验,而无一特长,变成一个絮絮叨叨的老年油腻男人。

鸟瞰廖文政墓穴的来龙

廖文政墓穴,肖眠犬形

我们此次考察的地方是,江西省赣州明代国师廖文政为自己亲自点的墓地,沿着后龙,我们走了很远很远,很高很高。站在少祖山上,思绪万千。

登高望远,四面云山,千家烟树;

长啸临风,一川星月理查娱乐 ,万里江天。

汗水早就打湿了我们的衣服和裤子,鞋子中也全是汗水,但是站在少祖山的高处,享受这山顶的少许凉快,也可以鸟瞰全局,体悟古人的地理精髓。

内蒙古巴林左旗的徒弟阎那春先生,听说我们上山如此辛苦,建议我上随身携带藿香正气水,防暑治疗暑,效果最好。以后可以试试。

站在狗的头部,看明堂和朝山

2、廖文政简介

廖文政,字东山,江西赣州人,父亲廖旺隆也是明代国师。明嘉靖十五年(公元1536年)奉朝庭诏命,迁造仁宗朱高炽墓——献陵有功,授钦天监博士。廖文政从嘉靖15年出山,到嘉靖21年功成返乡,为明代朝廷服务7年。

千年来,赣州廖家,最出名的风水师是:宋朝廖金精,明朝廖均卿捷克娱乐和廖文政。其中廖文政,还是中国五千年文明史上, 一位风水状元。

站在虎砂,看穴位

3、窝中出乳

廖文政墓位捷克娱乐于梅窖镇店山村老爷山,西北方来龙,为枝龙尽结。来龙重重开张,个字中抽,缠护层层,有情有力,主脉星峰起伏,左右活动,自由灵活,龙脉生动有力。

正面远看墓穴

站在龙砂,看穴位

穴星为金星,穴星两侧各有一颗金星,为一字金星三台。右侧金星向前深处一枝,跌断再次起顶,作为虎砂。左侧金星向前出脉,为整条龙脉的余气延伸,为穴位的龙砂。龙虎环抱成窝薛,窝中出乳,穴在乳的中部靠前,穴前微微吐唇,中规中矩。

站在穴位捷克娱乐 ,看龙砂

穴前朝山山山拜服,山山特朝,向着穴位,一路奔落下来。

鸟瞰穴位和朝山

站在穴山顶部,看朝山

4、眠犬形

廖文政墓所在山窝,整个地形象一个卧地睡觉的狗,所以喝形为眠犬形,墓在狗的腹部位置,狗的头和狗的腿,正好成为墓穴的的左右砂手。

整个狗,身体雄壮,健康壮硕,肥厚饱满,富贵无比。山上土质不太好,稀稀疏疏地长着一些松树,成为狗的毛发。狗头、狗尾都回身护着穴位,藏风聚气,生气汇积。

在狗的尾部细看穴位

站在狗的头部细看穴位

关于狗形地,笔者在实践中见过七八次,笔者的重庆石柱一世祖陈温先生,所点的黄狗打盹,就是狗形地。

穴位在狗的鼻子位置,陈家发丁近十万,代代世袭四品石柱同知安抚使,一共六百余年。后人将军、举人、进士无数,明朝加封三品参将,清朝加封二品尚书,一品诰命夫人。


正面远看穴位

5、横龙结穴

该地为枝龙的尽头,横龙结穴,穴山后近处有鬼星拖尾,远处有乐山(倒地金钗穴位的少祖山)耸立。

横龙结穴乃横脉入首而结穴。一般大地中,比较常见的穴位,多是直龙入首,乃是后龙撞背入首,顶对来脉而结穴者。而横龙结穴,脉气或从右来,或从左来。

面鸟瞰横龙结穴

5.1、鬼星

横龙结穴,穴星后需要有乐、有鬼。

廖金精说:横龙穴后必要鬼,乐星宜后峙。

穴后托撑之山,枕乐之穴场的星峰,为鬼星。撞背来龙结穴则无鬼,只有横龙结穴,必须有鬼星撑在穴后,才可以证明横龙结穴为真穴。横龙结穴必要鬼。以其在穴后分漏本身之气,故取义于窃而名之曰鬼。有鬼星在,说明来龙脉气旺盛。

在穴山后,看穴后的鬼星和乐山

5.2、乐山

穴后乐托之山,正应穴场,为乐山。撞背来龙结穴,及穴星起顶者,一般不需要乐山。只有横龙结穴,及凹脑、侧脑、没骨等穴,必要乐山贴身,才是正穴。

乐山为枕穴之砂。乐山有三格,曰特乐,曰借乐,曰虚乐。此地为借乐。

(1)、特乐者,远远特来,挺然贴穴。

(2)、借乐者,虽非特来,而横帐贴穴,不令空旷。

(3)、虚乐者,既非特来,又不横绕,而低陷躲闪,散乱远旷,枕穴不著者也。

特乐为上,借乐为次,虚乐不可用矣。其于形象,皆不必拘。惟以端然卓立,高阔帐护,不令空缺为吉。且乐星亦不拘定是本身山,只客山亦可。若得乐下之水流到穴前,最为至贵。又穴上回头便见乐山,或明堂中见者最吉。皆须贴背,不宜远旷。

站在穴星上看来龙和穴后的鬼星

6、坐向分金

酉兼辛龙入首,立乾兼亥向巽兼巳,穴前两水合襟,当堂水在巽兼巳方出。龙虎外侧有溪水在龙砂头前汇合,外堂大局右水倒左,正面巽巳方,有逆水来朝。正前方树林过于茂密,水口位置测不出来

陈益峰师傅与邓习红在测量墓碑坐向

站在三叉水口,看龙砂外侧溪水来

站在三叉水口,看虎砂外侧溪水来

7、墓碑碑刻

廖文政墓地,建于明代隆庆四年,清代康熙55年和同治6年重修。墓面、石柱和横梁均为大理石,碑上的字剥落,横梁上刻有:太史世家,四个大字。

太史,古代掌管天文地理的官职,夏、商、周,为史官及历官之长。西周、春秋时为地位很高的朝廷大臣,掌管起草文书、策命诸侯卿大夫、记载史事,兼管典籍、历法、祭祀等事。秦称太史令,汉属太常,掌天文历法。廖文政与其父亲廖旺隆都是钦天监博士,所以墓碑横联称:太史世家。

墓碑碑文

墓为三拱,只有中间那拱碑上有字。中间碑文中榜为:

明勅授钦天监承旨郎廖考东山公太妣张氏婆妣钟氏何氏婆之墓。

碑左上角是:皇明隆庆四年庚午岁腊月。

碑左下角是:皇清康熙五十五年丙午岁夏月嗀旦。

碑上刻有:孝子孙姓名甚多,由孝子,孙,曾孙,玄孙泣立,六世孙,七世孙,八世孙重修,名单略。

墓地正面细看

二边墓面碑空白,墓地是由大块石料垒建,比较粗放。明堂很整齐,墓明堂外面还有三圈石级。

站在明堂,远看穴位

8、兄弟三人

廖文政兄弟仨人,廖文政是老二,作为一个精通地理的风水国师,他很费心地为自己兄弟选定了三块风水宝地,分别是马形,眠犬形,白蛇吐珠形。马形地,风水最好。

兄弟三人,相约谁先落葬,谁即按次序挑选风水宝地,他弟弟了为能够葬个好地方,后代子孙发达,不惜吞金息尽,先葬在最吉的马形,现在他们兄弟三房,马形的后代最多,是另外二房人口的总和,廖文政后代有上千人丁。

全文结束。

更多风水知识,请关注陈益峰师傅微信号码

作者简介:

陈益峰,重庆市石柱县三河镇人,风景园林硕士,正宗杨公风水传人,为地理风水师傅,为石柱安抚使陈温的后人,研究风水地理近二十年,职业从事风水地理工作13年,是中国传统地理文化技术的代表性传承人之一

石柱陈家一世祖、南宋进士陈温亲自择地,将军坐帐、黄狗打盹两块风水宝地,发丁近十万,后人世袭同知宣抚使(正五品),二十多辈人,明末加封为正四品、同知宣慰使,正三品参将,清代加二品尚书,一品诰命,宋元明清,四朝世袭,一共632年,陈氏后人举人、进士、将军无数。

陈益峰师傅先后在北京市古建园林设计研究院、清华大学建筑设计研究院等单位工作,长期从事地理风水研究。地理方面,先后投拜刘育南、陈相、左九山等几位传统民间风水前辈,日夜苦研地理学说,常常头顶烈日,寒风暴雨无阻,四方游历,考察风水名地,精通寻龙点穴、八宅风水、金锁玉关、三元风水、天星风水、三合风水等地理六法技术。