“皇帝”詹姆斯儿子引全美名校哄抢:你越努力,孩子越幸运!

文丨帮妈 & 凌晨

本文于帮妈爱上课

近日,看到一则新闻:“虎父无犬子”詹皇儿子引全美名校哄抢:今年15岁才上高一据多家美国媒体报道,詹姆斯大儿子、15岁的布朗尼已提前收到杜克大学、北卡大学、UCLA、肯塔基大学、堪萨斯大学,5所名校的邀请。

点击播放视频


15岁,那年15岁的你,在做什么呢?

 

或许正如网友所说:

 

“就因为他爹是詹姆斯,你爹是詹姆斯你15岁也这样”

 

他能取得这样的不俗成绩,背后一定有着父亲大力的支持和培养。

 

从平民窟的黑小子,到独步天下的皇帝,勒布朗詹姆斯,拼出了NBA历史上的又一个丰碑。

 

被人尊称“皇帝”,可又有多少人知道,这个名字后面,詹姆斯付出了多少努力和泪水。


如果没有勒布朗曾经拼出来的成就,或许布朗尼没这么容易成为名校的香饽饽。

 

孩子在人生道路上,是否能取得更好的成就,在很大程度上也取决于父母的成就。

 

我们常说“人生不能输在起跑线上”,但真正决定起跑线的又是什么呢?

 

父母,决定了我们的起跑线在哪里。

 

努力的父母,便意味着孩子幸运的开始。

 

父母越努力,孩子越幸运。

 

不拼的父母,如何让孩子跑赢人生?

 

 

前几天,奥运田亮,在微博上晒出了女儿森碟的生日照片,网友们纷纷感叹:“曾经风一样的女子”,终于长成多才多艺的少女。

钢琴、古筝、竖笛、小提琴样样精通的森碟,即便在耀眼的“星二代”中,“音乐少女”的头衔也稳坐前列。

 

不仅如此,在一次科技发布会上,小小的森碟站在舞台上,落落大方地展示了自己用编程创造的作品——《森碟小宇宙》。

 

炫酷的火箭、绚丽的星球,还有特意为爸爸设计的外太空“跳水台”和造型独特的水池。这些有创意的灵感,引起了在场所有人热烈的掌声和欢呼。

 

不论是做一个奥运,还是做一名父亲,田亮无疑都是成功的。他也曾在一个综艺节目里面感慨:“我从小就只有跳水这一条路可走,再苦再难都只能坚持下去,但是我的孩子不同。我要给予孩子更好的教育,对于孩子,更多的是支持和鼓励。”

 

像所有的父亲期盼的那样,每一个父母都想让孩子在自由和爱的环境下,充分体验人生的无限可能,最终寻找到他们喜欢的那条路。

 

正是有了父母物质上的给予,精神上的富养,孩子才会自信开朗、坚强勇敢。

 

石油大亨洛克菲勒曾经在给儿子的心中写到“父母如果在山顶,注定他们的孩子不会在山脚下,相反,父母如果在山脚,注定他们的孩子起点不会在山顶。”

 

父母的高度,决定着孩子是否有更好的未来。


父母的高度,决定着孩子有怎样的起跑线。

 

不努力的父母,又该让孩子面对怎样的未来?

 

 

知乎上有人提问:努力就可以上清华北大吗?如果可以,怎么做?

 

最高赞答案来自一位叫Umika Chan的清华学生,他写道:

 

进入清华以后节社会学概论课上,老师让我们每个人填了一张问卷。上面有两个问题是:“你父母的职业?”和“你上大学以前到过最远的地方是哪里?”

 

问卷收上去以后,老师对我们说:“在座的各位能考上清华,很大一部分原因在于你们的父母。”

 

老师继续说道:“你的家庭背景决定了你能接触到资源的多少,决定了你的学习环境,决定了你上的小学、初中、高中,也决定了你的眼界和见识。你能来到清华,不仅仅是因为你努力,更是因为你有了上述这些东西。

 

的确,硬件条件和环境的差别让农村孩子和城里孩子的教育,有着天壤之别。

 

当农村的家长还在纠结,选择哪所幼儿园更经济时,城里的家长已经在计划,暑假让孩子去哪研学,开拓孩子视野。

差距,就这样在残酷的现实中被慢慢地拉开。

 

名校已经离农村的孩子越来远越远了。

 

都说条条大道通罗马,而有的人一出生就在罗马!

 

2017年北京高考文科状元熊轩昂,在采访时曾说过一段话:

 

“农村地区的孩子越来越难考上好学校,像我这种,属于中产阶级家庭的孩子,衣食无忧,家长也都是知识分子。而且还生在北京这种大城市,所以在教育资源上,能享受到这种得天独厚的条件。”

 

或许世间本来就有很多的不公平,有些东西,有的人需要拼尽全力才能争取到,有的人却能与生俱来。

 

寒门再难出贵子,越来越多的家长已经意识到,只有自己有了足够能力,才能让孩子享受到更好的教育资源。

 

姐姐和姐夫结婚后原本一直地定居在省城的三线小城市,孩子从小喜欢绘画,姐姐却为找一家好一些的培训班而犯了难。为了让孩子接受到更好的教育资源,在孩子即将上小学的时候。姐姐不顾家人的反对,放弃稳定的工作,毅然决定要在省城买房。

 

看房、定房、签合同、办理孩子入学手续,全程一个人搞定。很长一段时间都是全职妈妈。一边带娃,一边开始自己的事业。常常心力交瘁,可再累,也得咬牙挺住。

 

或许足够的父母,提供给孩子更多的,不仅是物质上的优裕,而是为了给孩子更好的视野和格局。


父母的眼界,是孩子打开未知世界的扇门。


在很大程度上,也决定了孩子未来能走多远。


毕竟赤身肉搏的人,很难干得过全副武装的人。

 

 

知名作家毛利曾说过一句话:“你不努力,你的孩子再努力都坐不上头等舱!”

 

除了,别无选择。

 

除了努力,别无选择。

 

迎着风,向前冲。

 

没有伞的孩子,更要拼命奔跑,你有什么理由放弃改变命运的机会?

 

努力,是你可以翻身的机会。

 

《都挺好》中的苏明玉,一个从小不被待见的孩子,在重男轻女的家庭里,父母以为她不用上好的学校,结婚生子,安稳过日子便是最好的人生。她却不认命,敢拼命,一路逆袭,活脱脱的活成了女神该有的模样。


 

当我们把所有的困境都归根于父母,归根于原生家庭,放过那个不求上进的自己,怨天尤人,你永远也摆脱不了糟糕的样子。

 

如果父母不能给予我们更多,请不要抱怨,这或许已经是父母的全部。

 

如果你曾经也是在大雨中,没有伞的孩子;如果你曾经也是在泥泞中,无人可依的孩子;如果你曾经也是在黑夜中,迷茫无助的孩子。

 

所谓深渊,下去,便是鹏程万里。所谓努力,只不过是负重前行。

 

而作为父母:

 

不仅仅只是为了让自己变成更好自己,而是你有强壮的臂膀为孩子托起梦想。

 

不仅仅只是披荆斩棘磨砺成自己的英雄,而是你徒手凿出一束光,照亮孩子前行的路。

 

人生不是一场短跑,而是一场持久的接力赛。一场几代人之间的接力赛,请你助孩子的起跑一臂之力,拼尽全力。

 

如果,你真的爱孩子,请让他看到你的努力。


你的努力,对于孩子,是世界上最好的礼物。


你的努力,对于孩子,是世界上最大的幸运。


拉至文末,你每按下"在看"

我的心上就多开出一朵花

将文章传递给更多人,我将拥有一片花海。


-近期热门文章-

 流浪大师     好爸爸   《都挺好》   二胎扁头      好奇心     夫妻吵架      专注力陪娃吃饭      自律      发脾气     压岁钱记忆力      睡得好      免疫力     社交力长高     语言启蒙       时间管理     情商

你在孩子面前感叹过“生活不易”吗?

来评论区交流交流吧~

 点阅读原文,查阅更多精品课程

点“在看”,就是对我最大的鼓励