蹲坑+手机,痔疮1+1?

养生固本 健康人生

2019 /05 /25

很多人上厕所也不放过玩手机的机会,手机都快成厕所标配了。玩起来就分了神,看朋友圈、刷微博、打游戏……一蹲就是十几分钟甚至半小时以上。说的是不是你?

日前,美国的MobilePlease网站进行了一项有关智能手机和蹲坑的调查。

在1034位受访者中,有82%的受访者表示他们会在蹲坑时使用手机。而这些人的平均蹲坑时间高达6分钟,比不使用手机的人多了2倍之多!

排便时玩手机,无形中分散了注意力,导致便意迟缓或没有了便意,加长了排便时间。

 

本来很容易排出的大便需要更长的时间来排出,或长时间久蹲后也排不出来,导致肛周血管和肛垫组织因长时间受到挤压,出现血液淤积、血管曲张,容易诱发了痔疮。

 

长时间蹲坐在马桶上会让腹部压力持续增加,殊不知蹲坑+手机,会让你容易不知不觉增加如厕时间,产生“1+1=痔疮”的效果。提早进入“十人九痔”的行列。

 

虽然说“十人九痔”,几乎每个人一生或多或少都会跟痔疮过上几招,但你非要从20多岁就开始吗?赶紧收好“24小时健康作息表”!

24小时健康作息表

7:00 起床后一杯清水

起床后应该喝一杯清水,促进肠道蠕动,帮助排便。

 

7:30 养成规律排便

起床后,我们的大脑会发布“起立反射”信号,这时便会产生想排便的念头。同理,早餐后也会产生便意。

这时千万不要因为时间紧或这样那样的原因憋着。便意是很珍贵的,稍纵即逝!

蹲马桶的时间不要超过5分钟,时间太长会让括约肌充血,形成静脉血栓,反而容易长痔疮。

 

上班时间:不要久站、久坐

很多白领,长时间处于一个姿势,容易导致腹部血流速度减慢,血液循环受阻,直肠部位的静脉丛易发生扩张,血液淤积,形成痔疮。工作一小时应起身适当活动10分钟左右。

 

12:00 蔬菜配粗粮

预防便秘要多吃高纤维食物,很多蔬菜富含纤维素,如甜菜、胡萝卜、绿豆、菠菜、芹菜、茭白、豌豆、西蓝花等甘蓝科蔬菜,全麦和麦麸等谷类也是不错的选择。

保持清淡饮食,少吃过于油腻或熏、煎类食品。

 

15:00  吃些水果

适量吃些水果有助于预防便秘,苹果、梨、西瓜、香蕉都是不错的选择。

 

18:00 做做提肛操

回家途中,悄悄做做提肛操。不论是挤地铁还是坐公交,你都可以利用零星时间做做提肛动作,促进括约肌处的静脉血液循环。

 

提肛动作怎么做?有意识地收缩尿道、直肠括约肌,然后放松。如此反复多次,每日2~3遍效果最佳。

 

22:00 睡前温水坐浴

温水能促进括约肌处的血液循环,有助于收缩此处肿大的静脉,还有止痛、止痒功效。

每天临睡前用温水清洗臀部并坐浴10分钟,是既卫生又防痔的好办法。

 

23:00 上床睡觉不熬夜

身体经过一天的劳作,到了晚上进入了休息调整状态。

肠道也正好利用这段时间进行润滑工作,吸收营养,排出废物,这样第二天才能顺利排便。所以,保证充足的睡眠,也是预防痔疮的方法之一。

除了上述的饮食起居建议,平时别一天到晚不动窝啦,适当增加运动,带动肠道蠕动,避免便秘,以防形成痔疮。

养生精选

(点击图片阅读文章)

小固有话说:

之前蹲厕所会拿书,现在去厕所拿手机,而且时间更久了!

本文为养生固本 健康人生(ID:infinitus_ysgbjkrs)原创文章,未经授权禁止转载。

文章图片购买自站酷海洛PLUS,如对版权有异议,请与我们联系。

别忘了点在看↘↘